※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまちゃん
ココロ・悩み

スマホ依存で家事がおろそかになり困っています。対策を教えてください。

スマホ依存がすごいです💦💦これは出産以前からですが…

私も、旦那もどちらもです😣

せっかく子供がお昼寝や夜も寝ていて、
家事する時間があるのに
結局スマホをいじって
子供が起きて「あー…今の時間にいろいろ出来たのにスマホ触ってただけになっちゃった😖」
と言うことが日常茶飯事になってきました💦

これで、買い物(ネットスーパー)やご飯の準備、掃除も出来なかったりして これはまずい…と思ってます😓

ここに書き込んでいるのも、
今子供と一緒に風邪を引いていて
外に出れなくて
誰かと繋がりたくて投稿してる部分もあるんですが…

スマホ依存、何か対策されてる方いらっしゃいますか?またおすすめの対策はありますか?😣

コメント

あんこ

ツイッター楽しくてみすぎるので、制限時間設定してます🤣

廃人www

たろ

スマホでは、使用することにより気軽にドーパミンを分泌できるため、スマホ依存というよりドーパミンを欲しているんだと思います。
ドーパミン依存はタバコやアルコールなどと同じくらいの依存性があり、頭で考えて制御できるものではなく簡単に言えば脳の病気なので気軽に治るものではないそうです😖
本気で治したいのであれば、YouTubeなどにドーパミン依存克服の動画あったりするので見てみるのもいいかと思います😊

• あんこ

あんこ

横からスミマセン、最終的にYouTubeに誘導してるのが笑っちゃいました🤣

• 11月15日
  • たろ

たろ

すみません、私が知ってることよりそれが一番わかりやすいと思ったので😂

• 11月15日
ママリ

わかります!
誰かと繋がってたくてついついママリ開けがちですよね🤣

私も夫婦ともにスマホ依存症です😂💦思いついた瞬間にやめてその時に息子の相手します😂

さくら

かなりの依存です😭😭
スマホが癒しなので💦

外に出れば全く触らないのですが、家だとずっと触っちゃいます😭😭

対策としては触らないと決めた日は寝室にスマホ置いていきます❗️
それで朝は掃除をするとか、○○をするまでは触らないとか決めてます❗️

それでも難しいですけどね😅