※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僕ままちゃん
子育て・グッズ

息子が実家に帰るとブツブツが出て困っています。ペットのイヌにもアレルギー反応はないが、体中がブツブツだらけで薬を塗るのにウンザリ。親戚の結婚式もあるが、欠席して自宅に連れて帰るか悩んでいます。

実家に帰るとブツブツが出る息子…💧

正月帰省の時も酷くなり、ステロイドを塗り続け、やっとツルツルお肌に戻りました。

そして今、初節句の為また実家に帰省しています。

実家に帰って一晩越し、翌朝には体中(お腹、背中、頭、顔、腕枕、おしり、太もも…)ブツブツだらけでした😭

実家は毎日掃除・洗濯まめにしています。ペットのイヌが居ますが、アレルギー検査では反応しませんでした。

今から6月の終わりまで、親戚の結婚式もある為こちらに居る予定ですが、また薬を塗りながらの帰省にとてもウンザリです。

体中ブツブツで血も出て引っかいてる息子が可哀想でなりません。

実家と自宅はとても遠く、年一でしか帰ることが出来ません。
ですが、親戚の結婚式に欠席して自宅へ連れて帰ろうかと考えています。

皆さんであればどうなされますか?

コメント

ayk

ダニやハウスダウトがひそんでいるのでしょうかね?(;_;)
帰るたびにとなると、実家の環境のせいとしか言えませんもんね…

湿疹も半日や1日で治るのではなく、ステロイド塗り続けて数日かかる位の症状となるとよほどです(๑•﹏•)

お子さんの負担にもなるので、なるべくは長居はしないようにするしかないかなと思います(;_;)

• 僕ままちゃん

僕ままちゃん

体が痒いみたいで夜中何度も起きるんです💦
    眠りながらもずっと掻きむしってて…
    実家は新築で綺麗にしているように見えるのですが、何か潜んでいるのでしょうか💦💦
    ステロイドは1月からず~っと塗り続けています…

• 4月27日
ayaka0202

ダニやノミとかではないですか?(>_<)
皮膚科に行かれた方が良いかもしれませんね。

• 僕ままちゃん

僕ままちゃん

皮膚科では乾燥から来る湿疹だと言われました。
    ちなみに3件回って同じ事を言われました。
    アレルギー検査もしてみましたが何も反応なしで…

• 4月27日
kayopom

実家での身体洗う石鹸などが合わないとかはないですか?
うちの子は
石鹸が変わったり、洗濯洗剤が変わったりしても、ぷつぷつがでます。

• 僕ままちゃん

僕ままちゃん

一応、実家ではアトピタを使っているのですが、自宅では他のものを使っています。
    わざわざアトピタにせず普段から使用していたものの方がいいのですかね💦(>_<)

• 4月27日
  • kayopom

kayopom

ぶつぶつでるなら
    洗浄関係は変えない方がいいですよ

• 4月27日
m0728

ダニとかじゃないですか?
最近は湿気も多いし、犬の毛でも痒くなったり。。

• 僕ままちゃん

僕ままちゃん

ですかね…
    空気の乾燥する12月~1月でも同様、ブツブツ出たんです💦
    ちなみに私もダニ、ノミ、ハウスダストアレルギーですが私は平気なんです💦

• 4月27日
たたん

花粉などの植物アレルギーの可能性もあるかもしれませんね。

• 僕ままちゃん

僕ままちゃん

赤ちゃんにも花粉症なんて者があるのですか?
    確かに実家が建っているところはとても田舎で自然沢山です。

• 4月27日
  • たたん

たたん

両親に花粉症やアレルギー体質の人がいると、影響が出る場合もあると皮膚科の先生が言ってました!

• 4月27日
しんこママ

新築だと薬品いっぱいですので(ホルムアルデヒドとか、接着剤とか化学系)、それに反応してるのかも知れませんね。
ステロイドできるだけ塗りたくないですもんね。私は自分がアトピーで服用もしてたので副作用の事考えると辛いですよね。
私はアレルギー検査の反応なくても湿疹が出ることは多いです。
結婚して新築マンションに住んで2年間で喘息や体調不良になりました。
3年目にやっとマシになってきました。
近くのホテルなどに宿泊されるとかはダメですかね〜。(新築でないホテルで)

タッツー母さん

うちの息子は肌が弱い方なので、自宅以外に行く時は、自宅で使っている保湿クリームやらボディーソープやら全て持って出掛けるようにしてますよ。

自宅と実家では違うモノをお使いですか⁇

あと、実家に空気清浄機みたいなモノありますか⁇
気休めぐらいですが、あるとないでは違いますよー

ともチャン

新築の家ということですが、新しいから外壁とかクロスとか、木のアレルギーなのかもしれないですね。
まだ、1歳にならないみたいなので、アレルギー検査も多分あてにならないと思います。私も長男がその位の時喘息で入院してアレルギー検査してもらいたかったのですが、1歳未満だと結果が確定とは言えないから1歳になってからの方がいいと言われました。

多分、なにのアレルギーか見当つかないと、アレルゲンはおおすぎてちゃんと

ともチャン

途中で送ってしまいました💧
いろんなアレルギーあるので、皮膚に出るのであれば、薬で抑えず、皮膚科に出ている時に連れて行った方が先生もわかるのではないでしょうか?

ちなみに、うちは主人以外柔軟剤アレルギーです。