双子の育児で悩んでいます。保育園に預けるか迷っています。旦那は協力せず、家事や育児に追われています。保育園に預けたら余裕ができるでしょうか?
双子ママさん、いくつか質問させて下さい。(後半愚痴です🙇♀️)
①保育園にはいつから預けてますか?
②フルタイムですか?パートですか?
③保育園預けて、自分の時間増えましたか?
④仕事、子育て、家事に追われませんか?
⑤旦那は家事や子育てに協力的ですか?
⑥双子を保育園に預けて、病気貰ってきて、ほとんど仕事行けなかった、など聞きますが、本当ですか?
⑦1人熱とか出たら2人共帰されますか?
私は今、1歳半の双子の母です。
日頃は同じ市内に住んでいる母が子守の手伝いにきてくれます。
しかし、母も高齢、兄も結婚し、子供が出来ました(今、兄夫婦は、実家で同居してます)
保育園に預けるべきか、とても悩んでます。
今でさえ、家事、育児に追われる日々です。
保育園に預けて、朝バタバタ、夕方バタバタ…考えるだけで気が参ってしまいます。。。
旦那は、働けと言います。
一日中子供と居れて、だらだら出来ていいな、的な。
頑張ってる自分がバカらしくなります。
夜も子供達と寝るのは私です。
旦那は1人二階で寝てます。
双子の片割れは、夜泣きがあって、毎日わたしは眠れてません。
毎朝誰よりも早く起きて、夜は誰よりも遅く寝ます。みっちり家事、育児です。
こんな中、保育園に預けて、私に余裕が出来ますかね😣?
- いちご(7歳, 7歳)

ママリン
うちも1,7ヶ月の双子がいます♡
おなじくらいですね🥰
まだ預けてないので回答になりませんが…
うちの双子は4月で2歳になるので、来年度2歳から入れる幼稚園を探して、入れようかなって考えてます。
今はまだ二人連れて役所に行って保育所の手続きしたり、保育所見学行ったりの余裕がないです😥
仕事始めたらお金には余裕が出ると思いますが、二人分の保育料も高いし、熱だので呼び出しあるだろうし、結局帰りにお惣菜買って帰る回数も多くなりそうだし、私はもう少し節約しながら家で見ようかな〜と思ってます😣

こころ
①1才すぎ
②正社員時短(六時間勤務)
③増えました💡
④追われます💦実母が週4で来てくれてます
⑤子育てはまぁまぁ。家事はごみ捨て、茶碗洗いだけ。一人目産む前に私がぶちギレてやるようになりました(笑)
⑥まだ1回しかないです。
⑦保育園が理解のあるところなので一人だけ病院に連れて行ってもOKです。
うちの子達は夜泣きもないし、ご飯もよく食べるのであまり体調は崩さないです。
私は実母に頼りきりなので何とかやれてますが、それが無かったら無理です😵
旦那さん、育児の大変さ分かってないですよね💦
-
こころ
保育園に行って良かったと思うのはやはり小さいなりに社会性が身に付くことですね😄あとは行事とか色々経験できること。
あとは私自身もメリハリつくのでいいと思っています。
職場は理解のあるところなのでそれが救いです。- 11月19日

星屑
1歳9ヶ月の双子がいます。
①8ヶ月〜
②週5で9〜17時パート
③増えました!
④追われます。時の流れが早過ぎてびっくりです
⑤家事はノータッチ。育児はやってくれます。
⑥季節の変わり目などは1週間丸々仕事を休んだりする事があります。
⑦うちの保育園はどちらか元気な方は預かってくれます。
夫婦共に両親がいないので、旦那が育児に協力的なおかげでなんとかなってます。
いちごさんの旦那さん!もっと協力してください!!と声を大にして言いたいです😤
うちの保育園はとても寛大な方針でパートがお休みの日は保育園に頼ってお母さんも休んで下さいと預かってくださいます。もう保育園に足を向けて寝られません😭
職場と保育園によっては、今の状況よりも楽になると思います。
一日中双子育児と家事、めっちゃくちゃ大変ですよね…
我が家の日曜日が毎日、ってことですもんね…😱
いちごさん、かなり無理されてるんじゃないでしょうか😣心配です。
まずはなによりも旦那さんの意識が変わる事が大切に思います。。

もはや
①7ヶ月〜ならし保育
8ヶ月〜仕事復帰
②フルタイム時短10:00〜16:00
③増えました!
通勤の往復とランチだけですが、リフレッシュできます。
④リズムをつかむまでは終われますね。帰ってきてからもバタバタとして0:00頃までは家事してます。
⑤協力的です。彼の働きがなければ日々の暮らしが成り立ちません。
夕飯を食べさせる、2人まとめてお風呂に入れる、オムツ交換、着替え、歯磨き、投薬、寝かしつけ、一緒に遊ぶ、など育児はひと通り毎日やってくれます。
家事は、ゴミ捨て、洗い物、洗濯取り込んで畳む、掃除機、トイレ掃除などをやってくれます。たまに食事も作ってくれます。
⑥最初の4ヶ月くらいは毎月呼び出しがありました。
時間差で発熱もありました。1人治ったら1人ダウン、というような長期化…
⑦基本的に2回迎えに行くのが大変なので、常に一緒に帰ってきてました。
お願いすれば預かってくれるのかもしれません。
両親が車で40分の距離におり、早退して病院に連れて行く時などは協力してもらってますが、それ以外はほとんど来てもらいません。
保育園に預ける前は、こんなに小さい頃から預けるなんて、寂しいな、朝とか準備大変そうだけど大丈夫かな、とも思ってましたが実際預けてみて良かったです。
自分1人で動ける時間があるというのはかなりリフレッシュになりますし、働いて収入があることで、精神的にも安定できます。
朝はバタバタですが、慣れれば割と何とかなります。
子供達も広いスペースでたくさんのおもちゃとお友だちがいて楽しそうです。自然と規則正しい生活もできます。季節ごとに行事もあっていろいろ体験できますし。食事も、栄養士さんと保育士さんのサポートの元、離乳食を進めることができて、今のところ何でも残さず食べられるように成長してます。
ただ、旦那さんの協力は必要不可欠なので何とか家事育児の大変さを理解してもらって、やってもらわないと難しいですね…
やってること書き出してみるとか!
旦那さんが協力的になってくれますように、応援してます。

ママ
①一歳すぎから
②正社員の時短勤務です
③通勤時間、昼休みは自分だけの時間なので、少し増えました
④まあ追われてますね
⑤自分に余裕のあるときは協力的です。旦那は自分に余裕があればお手伝いするというスタンスなので、基本ワンオペ、プラス旦那のケアを要求されてます。うちも旦那だけ別部屋で寝てますよ💦
⑥初年度は年間で40日以上休みましたが、徐々に休む日数も減っていきました
⑦一人だけ連れて帰れましたよ。これは保育園によると思います
正直わたしはずっと子供と過ごしたいので、保育園預けても余裕はできないし、さらに時間に追われて大変になりました。保育園に預けて楽になると感じるのは、子供とずっといると疲れると感じるタイプのママさんかなと思います。
-
ママ
子供預けてよかったなと思うときは、お友達と楽しそうにあそんでるところ見たり、保育園お迎え行ってまだ帰りたくない!というくらい保育園楽しんでくれてるときにはそう思います。あとは、親的には、悩んだとき先生が親身になって相談のってくれたり、なんでも話せるママ友ができたことがよかったです。今は昔からの友達より、ママ友と話すのが一番のストレス発散になってます。
- 11月18日

ひよこちゃん
①10/1からならし、10/28から復帰して預けてます。
②正社員の時短勤務で9:00〜15:15で働いてます。
③増えました。
④朝も夜も追われてますが、両家ばあばのお手伝いと夫の協力でなんとかなってます。
⑤朝は子供を送るまで、夜はお風呂から寝かせて家事終わるまで2人で協力してます。世の旦那さんよりずっと頑張ってると思います。
⑥まだ娘が1日だけ休んだのみです。これからが怖い...😅
⑦うちの保育園は元気な方はそのまま預かってくれますが、パパが早く帰れない日やばあばが早く来れない日は2人一緒に帰ることに決めてます。
保育園に入れるということはいちごさんも働くということです。
保育園入れたら全て解決というわけでなく、子供たちが慣れるまで時間もかかります。
なら旦那さんも家事育児それなりにやらないとですよ。
それが約束されないなら、全てがのしかかってくるだけなので考え直した方がいいです。

お花坊
1歳4ヶ月の一卵性男の子が居ます👶
①4月から保育園に預けてます。
②自営業なので、勤務時間はバラバラです。
③少し増えました。
④毎日追われまくりです😅
⑤言えば

お花坊
途中で投稿してしまいました💦
⑤言った事は全てやってくれます。
⑥本当です。月の半分は休んでました💀
⑦されます❗️うちは2〜3日の時差で移ります🙄
4月から通ってこの7ヶ月で貰って来た病気は、腸炎4回、ヘルパンギーナ、アデノウイルス、手足口、カビ、インフルエンザ、、、
も〜大変です😂笑

いちご
皆さん、詳しくコメントして頂いて、ありがとうございます🙇♀️
まとめてのお返事ですみません。
やはり、時間に追われるという回答が多いですね💦
2人居るわけですし、自分の準備もありますもんね💦
理解ある職場に巡り合えるかも重要ですね❗️
皆さん、大変な中、保育園に子供預けて良かったな、って思える事ありますか??
お時間ある方、教えて下さい🙇♀️

ちゃん
①8ヶ月
②週5日 10:00〜17:00
③通勤時間、勤務中が自分の時間だとすれば増えました
④追われます
⑤休みのみ
⑥本当です。1ヶ月仕事行けなくて退社になったり更新されなかった事もあります。
⑦園によって違うと思います!1人だけ病院連れて行って後から迎えに来てもいいですか?と聞くこともありますがまた園に迎えに来るのが面倒な時は同時に連れて帰ります!
うちはほぼワンオペです!実母は近いですが働いてるのでよっぽどのことが無い限り頼りません。
自分のお金は働いてても保育料で無くなります💦休みが多ければその分減ります😭
最初旦那がやらないことに腹たちましたが今はこの子達の為、自分の為やれない事はないと思ってやってます👍
コメント