※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の退職について、育休を打ち切って有休消化で退職するか、満額の育休をもらって退職するか悩んでいます。金銭的には有利だが、正直に子どもに伝えたいと思っています。周囲は「ラッキーだと思って」と言います。

育休中の退職について。

現在、半育休でたまにお手伝いで出勤していますが、主人の転勤に伴い、退職します。
最後に出勤できる日までで、育休は打ちきり、残りの有休を消化して退職のつもりです。

ただ、育休打ちきり後の有休消化だと、社会保険も1ヶ月だけ復活するようで、会社の負担もあるので、復帰できなくても育休を満額もらったら?と打診されました。その場合は有休は消滅です。
確かに、私もその方が金銭的には楽ですし、会社も有休、社会保険の負担がなく済みます。
ですが、母となり、そのようなズルいようなことはしたくないなーというのが本音です。
お金が多く貰えなくていいので、正直にというか子どもに言えないようなことはしたくないです。
頭固すぎますか?
主人や職場の人、誰に話しても「ラッキーだと思ってそうしてもらったら?」という反応です。

コメント

ゆいx

私は産休もらえない立場の仕事だったのですが、そのような状態なら同僚にそう言う人がいてもずるとは思わないです☺️

自分からそうしたい言ったらえー…って思うかもですが、会社の人に言われたんですよね?🤔

会社の人に言われたならありがたくその提案を頂いてもよろしいのでは?

しかも半休で働くって話もなかなか聞かないですし、誠意が会社に伝わってそうなったのかな?と私なら思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    会社とは良好な関係なので良かれと思って提案してくれたのだと思いますが、私は困惑してしまって💦
    ご意見聞けて良かったです💡
    ありがとうございます!

• 11月15日
りんごのほっぺ

私もまいこさんと一緒で辞めることが分かっているのに育休の手当を貰うのは気が引けます😭
でも、周りから見たら会社もいいって言ってるし、満額貰った方がいいんですけどね🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険負担も含めたら100万以上のお得になる話ですが、やはり気がひけますよね💦
    文章にすることで、やはり辞退しようと気持ちにも整理がつきました。
    後押しいただけるコメント、ありがとうございます!

• 11月15日
いちご🍓

育休までもらって辞めさせてもらうんだから、最後は1番に考えることは会社の負担を少しでも減らすことだと私は思うので、子どもへのうんぬんより、会社にすすめられたほうに私ならしますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちごさんの子どもへのうんぬんよりというコメントを拝見して、私はやはり、子どもへのうんぬんを大切にしたいと見つめなおすことができました😄ありがとうございます!
    確かに会社への負担もあるので育休延長案はお断りして、有休消化についても辞退しようかと検討します😁
    正直なご意見を言っていただいて参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

まいこさんの感覚を私は支持します!私もその状況ならば同じ考えになると思います。コメントに書いていらっしゃる、育休延長も有給消化も辞退するのが一番正直で正しくどこにも負担をかけない誠実な対応だと思いました。金銭的に少し損をしても、親として子供には胸を張れる行動を取りたいというお気持ち分かります。頭が固いとかではなく誠実だと思いました。