※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園について質問です。6ヶ月から預けられますか?預けずに大丈夫なのは何歳まで?一度も預けずに小学校への対応は可能?地域によって幼稚園と保育園が一緒になっている場合があるそうです。

保育園のことについて教えて下さい😭

6ヶ月から預けることできますよね?
預けなくても大丈夫なご家庭は何歳まで預けなくても大丈夫なのでしょうか💧

一回も預けず小学校あがる方いらっしゃるんですか?

いまいち仕組みがわからず…

私の住んでる地域は
幼稚園と保育園が一緒になっていると聞きました

コメント

ママリ

預けることは義務ではないので、預けないという選択もあるとは思いますが、やっぱり大きくなると子供自身がお友達と遊びたいって思うと思います!
特別な事情がないのなら、お子さんが幼稚園や保育園に行きたい!って思うタイミングで入園してもいいと思いますよ😊
ゆっくりでいいなら、4歳児の年中組からで大丈夫だと思います!わたしの周りにも、ずっと一緒にいてあげたいから、年中組から幼稚園に入れたという方はちらほらいます😊

• ままり

ままり

なるほど!
    ありがとうございました❗

• 11月15日
とと

保育園は園によって産休明けから預けられるところもあれば
8ヶ月からなど様々なので、そこは役場に聞いた方がいいと思います。

小学校に上がる時にやはり集団生活をした事がないと、お子さんが苦労すると思います…。
だので3歳になったら幼稚園か保育園を検討するのはいかがですか?

• ままり

ままり

ありがとうございました☺️

• 11月15日
ゆう

地域はというか、園によるんですよ。保育園だけ幼稚園だけ、0歳(保育)から5歳(幼稚園)までのこども園など。

6ヶ月からあずけられます。それは園によりますね。義務教育は小学校からなので親がいいなら幼稚園に通わせなくてもいいんですよ☺

• ままり

ままり

ありがとうございました☺️

• 11月15日
ひなまま1024

専業主婦なら年少さん(3歳4月)までおうちで見るかたがほとんどかと思います。
働きながらなら、家庭の都合だと思います。
幼児教育は義務ではないですが、せっかく無償化されてますし、お子さんのために通わせたほうがいいと思いますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございました❗

• 11月15日