幼稚園と保育園、どちらを選ぶか迷っています。保育園は情報収集済みで、幼稚園はまだです。区役所への直接訪問が有益か悩んでいます。皆さんは役所に出向いて情報収集しましたか?
長文で申し訳ありません🙏
幼稚園と保育園をまだ決め兼ねています。
昨日は保育園について区役所の支所に出向いて、居住地域の保育園の空き状況や自分の実際の点数など細かな点を確認し、何とか入れる可能性もありそうでした。
幼稚園についてはまだ何も調べていなく…幼稚園については、区役所の本庁だけの取り扱いとの事で、自分の自宅からは反対側でかなり遠方なので直接訪問を悩んでいます。
昨日の保育園でのやり取りを考えると、直接対面で確認した方が有益な情報を得られるだろうなぁ…とは思うのですが💦
預かり保育や一時保育等の細かな情報を含めて、皆さんは役所に情報を得る為に出向きましたか?
- ひよっこ(6歳)
コメント
なぱん
私が住んでる自治体は私立幼稚園しかないので、各幼稚園の説明会などで直接行かないと預かり保育などの詳細も分からなかったです。
地域一帯の幼稚園は区役所で教えてもらえ、家の近くに来てる幼稚園バスで園名を確認してホームページを見たりもしました。
mini
市役所に2回、福祉事務所に1回行きました😊直接話を聞いた方がいい情報やアドバイスが聞けますね🤔
-
ひよっこ
福祉事務所でも幼稚園情報が得られるんですね!🤩知りませんでした!
貴重な情報をありがとうございます!😊- 11月15日
-
mini
紛らわしい言い方でゴメンなさい😭福祉事務所は保育園と認定こども園の情報を聞きに行きました!
市役所と若干言うことが違ったりしましたが、福祉事務所の方が親身になってくれました😅幼稚園の情報は市役所だけでした😣- 11月15日
ひよっこ
なるほど〜!幼稚園バスまで確認されたとの事で、素晴らしいですね!👏
住んでいる区は区立と私立があるんですが、私立は場所的に遠方なので区立のみになりそうで…やはり役所に行くしかないかも!?😱
お忙しい時間帯に丁寧にありがとうございます!😊