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あっちゃん
妊娠・出産

おでんに使った昆布の量が多いかもしれません。妊婦には心配ですが、美味しくできたようで安心しました。明日も食べるか迷っています。

今日おでんを食べたのですが、作る際に水2リットルに対し15gもの乾燥昆布を使ってしまいました。
レシピを見ながら作ったので普通の方は問題のない量なのでしょうが、妊婦にはさすがに多すぎたかなと不安になっております…
美味しくできた&まだまだあるので大丈夫そうでしたら明日も食べようかなとは思っています😔

コメント

(^^)

毎日継続的に食べてたら問題ですがたった2日くらい大丈夫ですよ🤗

  • あっちゃん

    あっちゃん

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    あまり神経質にはなりたくないな〜と思いながらも、調べると昆布はだしに溶け出るとかヨードは蓄積されるとか見てしまって、こんな夜中に反省モードに入ってしまいました💦笑

    • 11月15日
  • (^^)

    (^^)

    妊娠中はどうしても神経質になりますよね🤗毎日過剰摂取とかでない限り影響はないと思いますよ🤗

    • 11月15日
ママリ

何も気にせず昆布も食べてました😅
梅干昆布もおでんの昆布も😅
食べ過ぎなければ大丈夫だと思います😊

  • あっちゃん

    あっちゃん

    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今回は昆布を出汁に使用しましたが、海藻類大好きなので食べ過ぎない程度に気をつけていこうと思います😋

    • 11月15日