※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産予定日に旦那が趣味の予定に誘われて困っています。断ると後悔しそうで、行くと立ち会いが難しくなります。どうしたらいいでしょうか。

どうしたらいいのでしょうか。

9月ごろに旦那が趣味仲間から予定日1週間前の日付に趣味の予定を誘われました。
そのときはいつ生まれるかわからないし、行って欲しくない気持ちが大きいと旦那に伝えて、断ってもらいました。

昨日、同じ仲間から出産予定日の1日前と5日後の日付に、またお誘いされました。

メンバーも予定を組みたいし、旦那もできれば出たいのだと思います。
その予定は旦那が行けないと他のメンバーもなしになってしまうので断るのが申し訳ない気持ちもわかります。
もし断って、その日に生まれなかったら「行けたのに…」とわたしも申し訳なくなってしまいそうです。

正直、その予定の日に生まれるかどうかなんてわたしにはわからないし、仕事でもないのに立ち会ってもらえないのは寂しいです…

でも旦那さんがお仕事で立ち会えない方や、一人で産むことを決意した方もいらっしゃいます。

『もしかして生まれるかも…』という低い確率に賭けて、断らせるのは間違っている気がしてしまって…

どうしたらいいのでしょうか😖

(もともとは旦那が立ち会いたいというので、里帰りはせず嫁ぎ先で生むことにしました。
なので旦那が立ち会えないと誰も病院に来れません。)

コメント

メメ

私なら1日前や5日後は断ってもらいます。
確かにせっかくですけど、その集まりって今後も出来ますよね。
でも、子供の誕生って二度はないですもん。
なので断ってもらう一択。
そもそも生まれてる可能性だってありますしね。
自分の子供のことなんだから、断らせることを申し訳なく思う必要はないと思います。
出産、命懸けですよ。

• ままり

ままり

出たい気持ちも分かってはいるのですが、すぐ断らなかった旦那にとってお産なんてそんなものなのかな…って思ってしまって😖
    予定日の1ヶ月前と1ヶ月後の予定は入ってるので、予定日の月のは断ってもらっていいですよね😢

• 11月15日
  • メメ

メメ

私なら1ヶ月後も無しですねーだって新生児抱えてわたわたしてる時に、夫だけのうのうと楽しんでるなんて腹立つ笑。
    1ヶ月前だって、万が一早産や切迫があるかもしれないのに…。
    実際私は37週入って直ぐに生まれてますし、周りも早産多いので初産だから…ってこともないと思います。
    予定日前後3ヶ月は出かけないで欲しいです、私なら笑。
    そんな状況なのに許してもらってるんだから、予定日の前は絶対断らせる方が良いですよ!

• 11月15日
  • ままり

ままり

もはや1ヶ月前と後のは相談すらされませんでした😂
    自分の希望で立ち合いたいって言ったんだからせめてお産の付近くらいそばにいてくれてもいいですよね😢😢

• 11月15日

病院への交通手段は旦那さんがいると助かる感じですか?
それなら、待機してもらう方がいいと思います💦

退会ユーザー

ちなみに、私は破水からでした。しかも少しでも動くとだらだら出るやつ💧
    里帰りしてて母がいたので助かりましたが、一人だったら大変なことになってました😨
    絶対に陣痛からのお産とはなりませんし、私のような破水なら一人では絶対にテンパります💦
    だから、誰か近くにいてもらうことをおすすめします😊

• 11月14日
  • ままり

ままり

陣痛タクシーが対応してない区域で、旦那が送ってくれないと普通のタクシーで行くことになります😖
    職場は近くて、仕事に行ってるなら戻って来れますが、趣味の仲間と出かけたら戻って来れません😭

• 11月15日
たると

予定日の1週間前でも断ってるのに、1日前や5日後に再度誘ってくる意味が分かりません😂

趣味の予定はその日じゃないと出来ない内容なのでしょうか?
出産は命懸けだし、その瞬間しかありません。
私だったら旦那にそのことを伝えて断ってもらいます!

• ままり

ままり

正直誘ってくる仲間にイライラしちゃったところはあります😢
    でも旦那もすぐ断らなかったし、昨日の夜も「どうしたらいいと思う?」って聞かれて、行って来なよ!ってわたしが言うと思ってると考えてる辺りで呆れてしまいました😥

• 11月15日

仮に予定立てたとしたら、陣痛来てもまさか遊びに行くつもりなんですか?
何で立ち会いたいと言ったのか、全く意味が分かりませんね😣
勝手過ぎませんか?
誰の子産まれると思ってるんでしょうか。

私なら断ってもらいます。
陣痛来なくて
「行けたじゃん!」
って責められたら離婚考えるかも。。

• ままり

ままり

最初からいないのわかってたら里帰りしました😭
    『(趣味に)理解がある嫁』と思っているので、行ってもいいと言ってくれると思っているんだと思います…

• 11月15日

やめてた方がいいですね😣いつ来るかわからないこそ!!どうしても外せない予定なら仕方ないですが趣味の集まりくらい産後落ち着いてからでいいのにな、と思います😓

• ままり

ままり

今月から4月まで毎月予定入れてるので、1月だけ入れられないのが嫌なんだと思います😢(メンバーも旦那も)
    お産と比べて悩むぐらい大事なのかと思うと無下に行かないでと言いにくくて😥

• 11月15日

いやいやいや、断ります!
常識ない友人😅💦

赤ちゃんは赤ちゃんの
タイミングがあるため
ママさんがそんな気持ちを
持つことおかしいです!!
大丈夫です!
何も間違ってないですよ☆
旦那さんには
申し訳ないけど、行かないで!と伝えます。

• ままり

ままり

先月まで、その仲間が育休(奥様が年子で出産されたので)だったので、今月からまた趣味の予定を再開した感じで、なんでお前の都合で休んでたのにこっちのお産は無視なんだ😭😭とイライラしちゃいます😢

• 11月15日
ちさと

旦那さんの趣味もわかりますが出産日だってずれるのに‥
うちは朝から旦那がゴルフに行ってました。
4時ごろ帰ってきたときにはすでに10分間隔‥。急いで病院に連れて行ってもらいました。
旦那が帰ってくるまで、まだ軽い陣痛だったから良かったですが、破水とか、もっと陣痛が進んでたら、タクシーも呼べなかったと思います。
旦那さんには申し訳ないですが、せめて産まれて落ち着くまで待てませんかね?
自分の奥さんや子供より大事な用事はないと思います。

• ままり

ままり

出かけたら日付変わるくらいまで帰ってこないので、その日の夜に陣痛来たら眠いしイライラされるんじゃ…と思うとそれも嫌で😭
    すぐ断らない旦那にとって、お産とその予定は同じぐらい大事な用事なんだと思います🙄

• 11月15日
小太郎

旦那さんから、趣味仲間の方へ出産予定であることをはっきり伝えてもらうのはいかがでしょうか?
出産は日程含めまったく予測がつきませんし、産まれた後も何かと手が必要な状況になる可能性がありますし…
予定日の前後1ヶ月の予定は立てられないと伝えてもらうのは難しいですかね?🤔
質問者さんが気に病むことはないですよ‼︎ 趣味は落ち着いてからでも出来ますが、出産は命がけでその時だけなんですから!優先されて当たり前ですよ😄

• ままり

ままり

その趣味はわたしも顔を出してて、1月に出産予定なのは知っています😖
    9月に誘われた時も予定日が近いからって断ったのですが、忘れてるのか「できれば出たいんだけど」って誘われました😢

• 11月15日
ちー

旦那さんが立ち会いたいとおっしゃって里帰り出産しないのなら断ってもらって当然だと思います。
趣味仲間さんには出産予定日伝えてますか?
もし伝えているのであれば1週間前や出産予定日前後に誘うのは非常識な気がします。

子供が産まれるタイミングなんて誰にもわからないですし、申し訳ないなんて思わなくていいです。
旦那さんも立ち会いしたいと言ったのならキッパリ断らないと💦

• ままり

ままり

1月に出産予定なのは知っています。
    家庭の事情を優先してね(誘ってきた仲間も年子の親)と言っている割には「できれば出たいんだけど」って誘われました😥
    ひとりで産めよってことなんですかね…

• 11月15日

その友人さんたち頭大丈夫ですか、、普通予定日らへんに人誘わないですよ😨
まずその辺りは予定日あたりだから備えておかないといけないと伝えてもらったらどうですか、。

• ままり

ままり

その人も年子の親で、先月までその人の都合で全く予定が立てられず、今月からまた再開した感じなんです😖
    再開してコンスタントに予定入れてたのに1月だけ入れられないのが嫌なんだと思います😭

• 11月15日
さ

旦那さんが立ち会い希望ならなおさら断ってもらったほうがいいのでは?
もちろん、予定の日には産まれないかもしれませんが、産まれるかもしれません。笑
それに、陣痛がきても、その日中に産まれてくるとも限りません!

断らせるのは間違ってないと思います。
旦那さんの趣味が、今の時期しかできないものなのかもしれませんが、これを逃したら一生集まりに参加できないわけではないと思いますし‼️

うちの旦那は、立ち会いはどっちでもいい!その場の状況次第で!って感じでしたが、息子二人どちらも立ち会いました。
普段泣いたことのない旦那の涙を初めて見ました😂

考え方も人それぞれですが、命がけで出産している姿を見てもらうって、お互いに一生の宝物になるかと思いますよ😊

• ままり

ままり

立ち合い希望だったくせにわたしに「どうしたらいいと思う?」って聞いてきて、わたしが「行かないで」以外の選択肢を持っていると思ってる時点でハア?って思いました😖
    居ないとわかっていたら里帰りにしたのに…
    旦那にとって一生に一回のお産とその予定は同じぐらい大事なんだなと思うと、もう勝手にして…と思ってしまいます😭

• 11月15日
ゆいにゃん

その趣味の場所が産院からどれくらいか
旦那がいなくても陣痛タクシーなどの手配が出来ていて、とりあえず病院に向かうことは出来るのか
携帯を常に見れる状況にしてくれるのか(普段から携帯見ますか?)

などなど色々クリアしたら行っても良いと言うかも…
でも私の場合、立ち合い希望じゃなかったこととそこまで不安とかマイナスな気持ちにならないタイプだからだと思います。

ちろるさんがどういう気持ちなのか、一人で病院に行く覚悟がどれくらいのものなのか、ちゃんと色々なケースを考えて、気持ちを伝えるべきだと思います。
言わなきゃ旦那さんは分からないですよ。女性の不安な気持ちなんて、妊婦の体のことなんて全然わかってないですもん。

ただ同窓会とか何年か置きのレアな集まりとは違うんじゃないですか?
そんな何回も予定を立てられるようなので…
その場合は断って欲しいですね😅

• ままり

ままり

我が家は陣痛タクシーが対応してない区域で😭
    趣味に出かけたら日付変わるまで帰ってこないし、携帯も見ません😖
    旦那が自分で行かないと決断してくれないの辛いな…と思っちゃいました😢

• 11月15日
おすし

というより、予定日周辺での集まりはナシだと思います。断って当たり前というか考える余地もありません😱
いつ来るか分からないからこそしばらく前から予定を控えるんですよ😣

メンバーも奥様が出産間近っていうのは知らないんですか??

この前旦那が飲み会に行ってて、そこに奥さん出産間近の旦那のお友達さんもいらっしゃってて、
私、それ聞いて
「えっもう○○さんの奥さん、産まれるよね?それでも飲み会来るんだね」って言いましたよ!

旦那さん、ちろるさんの出産に立ち会いたいのであればその予定はいつでもできるんですから。断るべきですね。
自分の子供が産まれる瞬間を見るのは一度だけですよー!(その子は)

• ままり

ままり

1週間前のは断ったのに1日前のでまた悩むの??って思いました😖
    メンバーは1月が予定日なの知っています。
    誘ってきたのは年子のパパて、自分の奥さんのこと思い出してみてわかんないの??って思っちゃいます😭
    行っていいよと言ったら行くのでしょうか…

• 11月15日
nana.

よく予定日の1日前、5日前に誘ってこれますね😅💧
予定日の1週間前も断ってるのに…🤷‍♀️
ビックリです(´・ω・)
絶対行かせないです、断ってもらいます✋🏻

• ままり

ままり

1週間前で断ったのに1日前でまた悩む意味もわかりません🙄
    「どうしたらいいと思う?」って昨日も聞かれて「行かないで」以外の選択肢をわたしが持っていると思ってる時点でもう勝手にしろよ…と思っちゃいました😥

• 11月15日
  • nana.

nana.

聞かなくてもわかるでしょ?って感じですよね(´・ω・)
    でもその日に生まれなくても
    申し訳ないだなんて思わなくていいですよ😌❤️
    趣味と出産どっちが大切なんでしょうね…?!考えなくてもわかるでしょって😫✋🏻

お友達もパパさんで予定日も知ってるんですね…尚更びっくりです!

• 11月15日
  • ままり

ままり

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    行かないで欲しいと言ったら不機嫌になりそうで…😢
    でも後悔したくないので伝えます🔥

• 11月15日
  • nana.

nana.

伝えましょ伝えましょ♩😉
    我が家は月初めに友達の結婚式ありましたが、切迫だったこともあり行かせませんでした🙂…ですがまだまだ生まれてません(笑)

でも本当いつ生まれるかわからないですしね(´・ω・)絶対断らせましょう!!👍👍

• 11月15日
  • ままり

ままり

精一杯かわいこぶって伝えて不機嫌を回避しようと思います!🥺笑

• 11月15日
新米ママ

旦那さんというより友人の無神経さに驚きです😅

予定日はあくまで予定ですしあとは赤ちゃんの気分次第なので誰にもわかりません🥺
旦那さんも立ち会いしたいなら断って来たる日を近くで待っていた方がいいと思いますっ
交通手段などもありますし何が起こるかわからないですし!

• ままり

ままり

自分もニ児のパパなのに、他人のことを考えられなすぎて呆れました😖
    そしてすぐ断わらない旦那にも呆れます🙄
    それが伝わってないことにびっくりです😭😭

• 11月15日
  • 新米ママ

新米ママ

ほんと呆れますね😭

旦那さんも自らしばらくは行けないと伝えてほしいですよね😥
    どうしたらいい、と聞いてくる時点で質問者様の行っていいよ待ちみたいな感じも腹立ちますね(´△`)

• 11月15日
  • ままり

ままり

そうなんですよね!
    1月はちょっと無理かな、って言ってくれればいいのに曖昧な断り方したからまた誘われるのであって😭
    行っていいよ、って言えない私が悪者みたいでずるいです😭😭

• 11月15日