息子は顔に水をかけるのが嫌いで、シャワーで洗うのも苦手。妹の子供は生まれたときから頭からシャワーを浴びているが、息子は慣れず大泣きしてしまう。どうしたらいいか悩んでいます。
顔に水がかかるのが大嫌いな息子…
今まで私が膝に乗せて仰向けにして(美容室スタイル)洗っていましたが、それでもシャワーのしぶきがかかるのが嫌で逃げようとして大変なので、シャンプーハットを被せて仰向けにして洗ってました。
最近、妹とその事について話す機会があり、妹の子4兄姉弟(一番下で3歳になったばかり)の子達は生まれたときから頭からシャワーをジャーだそうです😧
末っ子も「ジャーするでー」と声をかけると自分で顔を抑えるとか…
そんなんしてたらいつまでたっても慣れやんで!シャンプーハットなんか使ったらそれなかったらあかんなるで!と言われ…
3日ほど前からシャワーを頭からかけるようにしましたが、毎回大泣き😭今日も顔にかかるやいなや水を勢いよく吸い込み、大騒ぎしてました😧
顔おさえるんやで、息止めて目つぶって!って言ったところで理解できないし…
どうしよう…と考えてるところです。お風呂は自分から行くくらい好きなのに大嫌いにならないか😰
頭洗ったあとは浴槽の隅で壁の方を向いたままこっちを向いてくれなくなりました😢
- マカロン(6歳)
コメント
さち
うちの子も前までは膝の上に乗せて仰向けでやってました!でも、暴れるようになり、難しくなり…泣く事覚悟で頭からかけてます💦いつかは慣れてくれないかなぁ?と思いながら😂最小限に頭からかけてすぐに顔を拭いてあげればすぐ泣き止むのでヨシとしてますが😂私自身も、頭からかけられるのが好きじゃないので子供にやるのが心苦しいですが😅
🍓
私の娘も1歳半くらいまで、アップリカのバスチェアで背もたれを倒したまま洗ったりしてました😅💦
でも、このままだと良くないかなと思い、バスチェアなしにしてシャワーを上からかけたらギャン泣き…😓
娘もお風呂好きなのですが、上からかけるようになってからお風呂に行くと察して泣くようになりました💦💦
でも、根気良くシャワーを上からかけていたら2週間くらい経った時に泣かなくなって、顔にかかってプチパニックになることはありますが、すぐ顔を私が手で拭えば大丈夫になりました😃
娘も上向いてって言っても伝わらないので今も気にせず上からかけています😅 慣れれば大丈夫になると思いますよ😃
-
マカロン
やっぱり初めは一瞬お風呂嫌いになっちゃうかなー💦
ここでやめちゃうとますます水嫌いになりそうなんで、このまま頭からジャーを続けてみます🙄慣れれくれればいいのですが…パニック起こしてますよね😅- 11月14日
な
娘も最初はギャン泣きでしたがそのうちに慣れましたよ😊浴槽につかまり立ちさせてジャーと流してます。嫌なときは私の胸に顔を埋めてくるのでその隙に流してます💡顔も手すくいしたお湯でじゃばじゃば洗っちゃてます(笑)
-
マカロン
凄いですね~お湯で顔じゃばじゃばなんて🤗
息子なんて浴槽でちょっとお湯かかっただけで、自分でタオルで拭いてます😧
やっぱりこのままだと良くなさそうなので、慣らすためにも頭からジャーを続けようと思います…心を鬼にして😰- 11月14日
マカロン
やっぱり、このまま頭からジャーを続けた方がいいですよね🙄
私も水が苦手でかなづちです😧旦那も義母が言うにはちっさいころ水が苦手で大騒ぎしてたとか😫似ちゃったのかな?
このまま少な目のお湯でタオルスタンバイして続けてみます。