※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
その他の疑問

保育園は第二子は早く入れないと退園になると聞いたのですが、知り合い…

保育園は第二子は早く入れないと退園になると聞いたのですが、知り合いの人は第二子を生後2ヶ月で保育園にいれていました。私は出来るだけ遅くいれたいのですが最低何ヶ月までに保育園にいれないといけないとかあるのでしょうか?

コメント

三児のmama (26)

知り合いのところは一歳って言われてましたよ!

• ママりん

ママりん

そうなんですね!そしたらちょっと安心しました!
    解答有難う御座います☺️✨

• 11月14日
🐻‍❄️

うちの市では育休取る方は1歳まで、育休無しの方は生後2ヶ月以降働かないと退園になります💧

• ママりん

ママりん

なるほど!確かに知り合いの方は育休無しでした!
    そうゆう事だったんですね、理解しました!
    解答有難う御座います☺️✨

• 11月14日
むぅ

こんばんは!2ヶ月で入れるとなると…色々心配や不安、何より寂しいですよね。。

私は関東圏の保育士をしていますが、2ヶ月で入ってくることは稀です。こればかりはお住いの県や市によると思います。私の住み務める県は、育休がとれるのであれば1年以上も取ったとしても、上の子は退園にはなりません。(一応形上、在園すると園長の一筆がいる場合もありますが…)
なので、多くの方が4月入園に合わせてや、切りの良いところまでとっている感じです。

実際に私も9月に出産し、上の娘が1歳児クラスに在園中ですが、来年の1歳になる9月には入園させず、1年半育休をとり1歳児クラス4月入園を希望しています😊

うちの市は育休中の場合、下の子が1歳になる月までしか上の子はいられません。下の子が待機児童であっても一度退園になります。上の子が5歳児の場合のみ在園できます。
これは市によって差があるので確認してみてはどうでしょうか?