※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ【・∀・】
妊娠・出産

体外受精で妊娠・出産を経験された方、目指される方は、両家両親や親戚、友人にそのことを伝えましたか?選択肢で回答いただけると嬉しいです。

カテ違いでしたらすみません💦
体外受精で妊娠・出産をされた方、目指される方
両家両親や親戚、友人などにはそれを伝えましたか?

いいねで答えて頂けるよう選択肢は載せますが、差し支えない方はコメントや理由も教えて頂ければと思います。
宜しくお願いします。

コメント

ママリ【・∀・】

誰にも伝えていない方

ママリ【・∀・】

自分の両親にだけ伝えた方

ママリ【・∀・】

旦那様のご両親にだけ伝えた方

ママリ【・∀・】

両家両親にのみ伝えた方

ママリ【・∀・】

両親プラス親戚にも伝えた方

ママリ【・∀・】

両親プラス仲の良い友人に伝えた方

りさ

体外受精する前に自分の親にだけ伝えました。途中で主人の親にも伝えましたね。同時では無かったです。

cao*

両家両親、親戚、友達、職場、関わる人には伝えてました( ˊᵕˋ )
隠すことでもないと思っていたので!!

はじめてのママリ🔰

1番仲良しの友達と、先輩にだけ不妊治療してる話をしてたので、そのまま体外受精したときも話しました!
私の両親、主人の両親とも話してません。
理由は治療してる時に経過を期待されるのがストレスになるからです。
無事妊娠出来ましたが、わざわざ今から話す必要ないかと思って話してないままです!

ななじろう

うちは義家族と同居なので、頻繁に治療に出るので義母に伝えていました。また実母にも伝えましたが、父には母伝いです。
私は社会人から結婚するまで祖母と2人で暮らしていたのもあり、祖母が孫を楽しみにしていたので、治療していることを伝えました!
じゃないと会うたびに「ひ孫はまだか?」的なことを言われるので😵
治療が大変だったことを知っているお陰で、みんな2人目の催促は全くなしです♡

顕微受精でした。

私は母だけ、旦那は母子家庭なので母にそれぞれ伝えてました。不妊について父の考えが分からなかったので父には伝えないと母と決めてました✨
職場では、不妊治療してる人も多かったことから隠さずに話してましたね❗️

両親に話したのは催促して欲しくなかったから予防線って感じで伝えました( ´θ`)

むーみんママ

実母とよく会う本当に仲の良い友人数人には体外に進む前から不妊治療の話をしていたので、体外した事も伝えてました。実父は直接伝えてはいないですが、母から聞いてるのかな〜って感じですね。
義母には主人が話してたみたいです。義父も知ってるのかはわからないです😅
親戚やたまにしか会わないような友人には言ってないし、言うつもりもないです。自分が信用できる人だけ知ってたら良いかなと思います。

ママリ【・∀・】

いいねで回答してくれた皆様

ありがとうございます、参考にさせて頂きます!
まずは主人の気持ちを確認して、相談しながら我が家はどうするか決めたいと思います!