ベビーフードは美味しそうに食べるけど、自作の煮物は不味そう。味の濃さが原因かも。9ヶ月の赤ちゃんには薄味が良い。他の方はどうしているか知りたい。
ベビーフードならパクパク美味しそうに食べますが、私が作ったもの(煮物など)は不味そうにして食べません…
味見して比べてみたらベビーフードの方がかなり味付けが濃いように思います。
まだ離乳食後期(9ヶ月)なので、醤油等わずかに使うくらいだと思うのですが…
作ったものだとほぼ全く食べてくれないので、ゆでた野菜にベビーフードの粉末のソース等を使っています。
あまり味の濃いものはよくないのでは…と思いつつ、どうしても食べないのでベビーフードに頼っている状態です😭
みなさんはこんなことありませんか?
またどのようにされているか教えていただきたいです!
ちなみに、おかゆも白粥は嫌がり、味付けするかふりかけをかけています…
- ぴよ*(6歳)
コメント

sakuran
もうすぐ9ヶ月になる娘はBFしか食べません。
手作りはおえーって吐き出します。
BFも〇〇煮とかは食べず
瓶のかぼちゃにんじんとかの
ペーストじゃないと口を開けません。。。
何度かここで相談した際
BFは栄養考えて作られてるから
手作りよりも栄養のバランスはいいとコメントをいただきました。
本当に何がいいのか悩みますよねー😥

のん
息子もベビーフード大好きで、よく茹でた野菜に粉末ソース使います😓
そのままの味だともう食べないですね😭
ベビーフードのお弁当大好きマンです😢
乳児の塩分摂取量が1日1.5gが上限なのでそれを越えないようにだけは気をつけてます😥
後はトマトピューレとかツナとか、ヨーグルト和えにすると味が付きやすいのか食べてくれるので、味がつきやすいものを探しつつだましだましです😂
-
ぴよ*
同じですね…BFのお弁当パクパク食べてます😅
1.5gこえないように手作りでも食塩使ったりされてるってことでしょうか?- 11月14日
-
のん
今のところ食塩は使わないようにしてます😥
ベビー用のお味噌とかお醤油とかを風味程度にほんの少し入れてます☺️
離乳食の本に調味料を使わないことがいいと思われがちですが、風味や味を学ばせることも大切だし、食が進むって書いてあったので少しだけ使うようにしてます👍- 11月15日
-
ぴよ*
ありがとうございます😊
- 11月15日

マチルダ
うちはBFも食べますが作った物はほとんど出汁のみです💡
最近ポン菓子とかを与えるようになって味がする物の美味しさがわかってきたみたいですが、まだ出汁のみでも食べてくれます(^^)
私が出汁好きで結構出汁の味きつめにしてるので大丈夫なのかもしれませんが笑
塩分入ってない粉末出汁ならあまり気にしなくてもいいし使いやすいと思います💡
すでに試していたらすみません😅
-
ぴよ*
そうなんですね…!!
粉末出汁は離乳食用のもの使っていますか?それとも大人用と一緒ですか??- 11月14日
-
マチルダ
子供用の物ではなく一般的な出汁です(^^)
でも、無添加で本当に昆布,鰹節,しいたけくらいしか入ってないものにしてます💡- 11月15日
-
ぴよ*
ありがとうございます!参考にさせていただきます😊
- 11月15日

mama
BFも結構使ってますが、手作りは味付けなしです。
でも、だしや野菜スープはかなり濃いめになってます!
野菜スープは、みじん切りの野菜を圧力鍋で無くなるくらい煮ます。それでご飯を炊いたり、お茶漬けみたいにすると白米(白米といっていいのかわかりませんが💦)でとわりと食べてくれます😂
-
ぴよ*
出汁、野菜スープを濃いめにされてるんですね!
野菜スープ手作りしたことなかったです…
参考にさせていただきます!
ちなみに野菜の種類はなにを使うことが多いですか?
味の出やすいものとかあれば教えていただけたら嬉しいです😊- 11月14日
-
mama
もう国産とか気にしなくなったので、冷凍のミックスベジタブルみたいなの使ってるんですが、
かぶ(とうがん?だったかも💦)、にんじん、たまねぎ、セロリ、じゃがいもが入ってるやつ使ってます!!
それに、追加で追いたまねぎ、ブロッコリー、さといも、など足すときもあります!- 11月15日
-
ぴよ*
詳しくありがとうございます😊
- 11月15日
ぴよ*
おえーって吐くの一緒です…😭
やっぱり素人が考えるよりちゃんと栄養考えてくれてますもんね…
BFって上手に作られてるんだろうなぁ…
同じ悩み持ってる方いらっしゃって嬉しいです…!コメントありがとうございます!