※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が片手しか使ってずり這いしています。両手を使う練習が必要でしょうか。

生後9ヶ月の娘がいます。
ハイハイはまだ出来ず、ずり這いで動き回っています。
その際に、片手しか使わず左手のみで動いています。
右手はグーのまま固まっています。
これではハイハイなんて出来るはずもなく、
どうしたもんかという感じです、、
個人差があることは分かっているので、
ハイハイがまだ出来ないことが心配とかではないのですが、ずり這いで片手しか使っていない事が心配です。
両手つかう練習など何かした方が良いのでしょうか、、

コメント

うたん

うちも、今、同じ悩みです!うちは、片足しか使わないパターンで、心配してます。回答でなくすみませんm(__)m

おーま

うちも最初は片手のみ(右手)のずり這いでした!
その時はこの子は右利きなのかな?って思ってて(笑)段々と気付いたら両手を使うようになってました!
なのできっとtakeさんのお子さんも段々と両手になっていくと思いますよ^ ^

ゆきぐみ

はじめまして。
同じく生後9ヶ月の娘がいます。うちの子もずり這いで動き回ってますがハイハイは出来ずまさかのハイハイできないままつかまり立ちができるようになりました💦
うちの子も少し前までは左手をあまり使いませんでしたがおやつのおせんべいをあえて最初左手に持たせたりしているうちに使うようになってきましたよ!
今はつかまり立ちで思いっきり両手使ってます!

はじめてのママリ🔰

ウチもズリバイの時は右手は手の平をちゃんとついているのに左手はほふく前進みたいな感じでした。
そしてハイハイはせずにつかまり立ち、伝い歩きをし始め、それから3週間後くらいからハイハイをし始めました。特に何の練習とかもしていませんでしたが、ハイハイは普通にできていますよ😊

♡

ちなみにうちの下の子も片手がグーになりがちで、はいはいも最初はグーしてましたよ🤣 自然とパーにするようになりました✨