コメント

退会ユーザー
今
ママ、パパ、ワンワン、まんま
くらいです☺️
ぶーぶー(車)もにゃんにゃん、バイバイ、タッチも言えず…
先日検診がありましたが全く問題ない!と言われましたよ😁
その頃はママ、パパをまぐれで言ってくれることが多かったです🤣

🐈
今では、会話がほぼ成立してる感じで、イヤイヤも絶好調です🤣
パン、チャ(お茶)、ババーイ(バイバイ)を言ってたように思います(^^)
-
KG
返答ありがとうございます😊
凄いですね!!- 11月14日

ままり
ママ、バイバイ、まい(おしまい)、ないない、パパも言ってたかな~
こちらの言うことは理解してますか?ぽいぽいしてね、っていうとごみ箱に捨てに行くなど…があれば言葉出てなくてもそんなに発育には心配ないと聞きました。
-
KG
言ってることは理解してると思う事が多々あります(^^)
ゴミ箱ポイポイなどはやらせた事が無いので、やってみます(^^)
保育園も行ってないし、1人目の子なので全てやってしまってるって事はあります…
これから、本人に色々させてみようと思います(^^)- 11月14日
-
ままり
うちの子は言葉がなんかいきなり増えたなとおもったのは1歳10か月くらいでした(1歳8か月から保育園)
1歳半検診のときは1つ意味のある言葉が出てたらOKって保健師さんがいってました!
慎重なのかもしれませんね。
うちの子は2歳過ぎるまで歌わなくて、二語文も遅くて…でも、周りでは1歳半で歌ったり二語文も出てて焦りました。- 11月14日
-
KG
そうなんですね(^^)
やはり保育園に行ったりしてると、成長しますよね!!
私は成長の為にも保育園いれてもいいかな?!とおもってるんですが、旦那は3歳になる年まではあんまりいれたくないみたいで。。
確かに性格は慎重派な気がします?!
保育園行ってる子は1歳半で歌ったりしてる子いますよね(^^)- 11月14日

ちゃーや
みなさんすごいですねー!
うちはパパやバイバイ、ハーイの3つぐらいなので検診で引っ掛かると思いますが、別に気にしてないです!
こちらが言ってる事を理解してるかが大事と言われてるので、焦らずいきます!
-
KG
みなさんのお子さんすごいですよね?!
うちは全くです…
パパパパ言ってることなどありますが、多分パパではないとおもいます💧
本人は理解してると思うことが多々あります(^^)- 11月14日

Hina mama💕
それくらいの頃は
ママ パパ わんわん にゃーにゃ キラキラ たーた くさいくさい(うんちのこと) ねんね まんま
くらいだったかなー🤔と思います🙌
-
KG
結構話されますね!!- 11月14日

パピコ
ママ
パパ
あーあ(がっかりのとき)
よいしょ
ババイ
ありがと
おうち
ババイ以外は意味分かっていってるのか微妙ですが😅
うちはとにかくマネをして話す感じです。
ありがと、おうち
はつい数日前からです。
-
KG
そんなに話されるんですね!!
焦ってきましたあせ- 11月14日

のぐちさん。
あっち、ぶーぶー、まんま
くらいです😂
-
KG
うちはまだ一言も話さないです、、
言ってる事は理解してるみたいなんですが。
全然喋らなかった子も話すようになったらすごい話と聞くのでそう信じてます(^^)- 11月14日

mii
うちもまだ ばばーい だけです😂みなさん凄いので焦りますね💧
-
KG
うちは全くなので焦ります💧
でも周りでは2歳から話し始めてお喋りちゃんも何人か居るので、このこのタイミングで見てあげようかなっておもいます(^^)👍
↑と、言い聞かせます🤣- 11月15日

アスティー
アンパンマン、まんま、ワンワン、にゃんにゃん、ないない、くっく、バナナ、パンぐらいです。
でもパパママは一切言ってくれません😅
-
KG
弁当ありがとうございます☺️
- 11月16日
KG
返答ありがとうございます☺️1歳3ヶ月くらいの時はママパパをたまに言っていたんですね!!
あと2ヶ月ちょっとで話してくれるといいです🙇♀️
KG
保育園や幼稚園などは行かれてますか?
普段私と2人っきりなので、あんまり刺激が無いのかもです。
退会ユーザー
行ってますよ!家でも指差ししたらその都度あれは〇〇と教えたり絵本でこれなーに?〇〇だよ!と教えたりしてるのですがなかなか😂
保育園に行ってると周りのお子さんもよく見るので、あの子うちの子より遅く生まれたのに話してる!って比べちゃったりもしますね😓でもあまり気にしないようにしてます!こちらの言ってることは理解できてるみたいなので☺️
KG
うちも指差しは良くするので、その都度色々教えたりします☺️
私は保育園行くと成長するので行かせてもいいのかな?!って、思うんですが旦那がまだ嫌みたいで…
保育園だと成長もするけど、周りと比べちゃったりもしますよね💧
退会ユーザー
確かに保育園に行くメリットもあります!😁
でもデメリットもあるし幼稚園でもいいと思います☺️
私も息子が3歳になったら幼稚園に変えて次の子からは幼稚園の予定です☺️
KG
私の友達も幼稚園の方がいいって言って、幼稚園言ってるこ子結構います(^^)