※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

現在、四回授乳しています。朝昼晩の離乳食後と寝る前です。大体7時、12…

現在、四回授乳しています。
朝昼晩の離乳食後と寝る前です。
大体7時、12時、18時半、20時半です。
お風呂は寝る直前に入れてるので、上がったら水分補給かねて授乳してそのまま寝落ちしてます。

離乳食は目安量の半分くらいしか食べませんが、その後おっぱいは要求せず機嫌よく遊んでます。
ただ、半分しか食べないので心配で、私からおっぱいのもー!と与えてます。与えるとそれなりに飲みます。
体重はここ2ヶ月で50gしか増えていません(9月半ば8970g→11月半ば9020gです。成長曲線はど真ん中です)

水分補給は離乳食の時とちょこちょこ麦茶は飲ませてますが、数口ずつしか飲まず、ピューっと出して遊んじゃいます。口を流したり、喉を潤してる程度です。

本人が飲みたいとほっしないならこちらから離乳食後に授乳しなくてもいいのでしょうか?
ただ、その時に与えたなければいつ飲みたいと欲しがるかは分かりません。中途半端な時間に欲しがって与えて、離乳食の時間にお腹好かないのも困るなぁと。

でも授乳しないほうが離乳食もっと食べてくれるかな?麦茶ももっと飲むかなという気も。

みなさんならどうしますか?

コメント