10ヶ月の息子が保育園で提供される給食について、献立表と実際の食事内容が異なり不安に感じています。さつま揚げの調理法や食材について確認したいですか?
子供にさつま揚げっていつからあげていますか?
今月から保育園に通っている10ヶ月の息子がいます。
『給食はいつから食べるか分からんけど、献立表に食べた事無いものをチェックして』と言われその日のうちに提出しました。
今週から給食が始まり、給食初日の迎えに行った時、先生から『こんなもの食べました』と見せてくれました。
大根の煮物などとろみのついたものでした。
離乳食なので当たり前かもですが、献立表と違うものだったのでチェックした意味無かったかなーなんて思っていました。
ですが、今日迎えに行った時、息子のテーブルにささがきゴボウが落ちてあり『?』となりました。ゴボウは食べさせたことはありません。(献立表に、チェック済み)
出席人数も少なかったのでテーブルには息子一人で、息子はほとんど食べ終えて中身は分かりません。
帰宅後、ノートを見ると手作りのさつま揚げ、けんちん汁、煮浸しと書いてありました。
献立表と同じメニューです。
家では調味料は数滴程度で殆ど使わず鰹出汁メインです。
ましてや油は使ったことはありません。
それは献立表に記載済みで保育士さんにも伝えてあります。
私の思い込みならいいのですが、さつま揚げは揚げる以外の調理法があるのでしょうか?(献立表には魚のすり身とありますが、そちらも食べさせた事はありません)
児童表や口頭等で何度も完ミであることを伝えているのに、『帰ったらおっぱい飲もうねー』なんて言っている先生なので話聞いてるのか分からないしで、ちょっと不安なり気になりました。
- ゆきち(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育園で揚げ物は1歳過ぎてからでした。
ガラピコプ〜
揚げ物はまだですね〜…
さつま揚げ…揚げって書いてあるけどお子さんのだけさつまいも蒸したやつとか…?
うちの通ってる園では離乳食用の献立をくれて
毎月それとは別で与えたものをチェックする紙を提出していてそれ以外は絶対与えません😵
不安ですね💦
-
ゆきち
サツマイモを蒸しただけならいいですけど、そしたらわざわざ手作りって書かなくてもいいようなと思い…😖
先ほど便からしばらくあげてなかったヒジキがありました😵
離乳食の献立表が貰えるなんて親切ですね✨
普通はチェックしたもの以外はあげませんよね💦- 11月14日
ママ
さつま揚げ最近一口だけあげました😊油っぽくなかったので良いかなーと思ってあげました!
ただうちの子けんちん汁食べたの今日が初めてです😂さつま揚げは揚げる以外はなさそうな。。。
うちの子は先週までは離乳食後期だったので、献立表とは毎日違うものを食べさせてもらってました。連絡表に必ず書いてありましたが、今週からは献立表と同じ幼児食に変更しました。
なんか不安ですね🤔聞いてみても良いかも。。。
-
ゆきち
返信が遅れてすみません🙇
ウッチーさんのお子さんは、さつま揚げ最近デビューしたんですね😊
茹でたり焼いたりだと別の料理になりそうですね😂
連絡帳に毎回メニューが書いてあって、基本煮物や煮浸しでした。
前日の魚の照り焼きが書いてあった時は『よく食べられたなー』と思ってたら、昨日突然のさつま揚げで驚いています💦
聞いてみるのが一番ですよね( ;∀;)- 11月15日
ゆきち
一歳未満はやはりあげませんよね💦