※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

保険証期限切れで実費になった場合、返金手続きには再診や予約が必要かは、病院によります。

この間旦那が歯医者いったとき、保険証の有効期限がきれてて実費になったみたいなんですが、そのお金を返金してもらう時って診察も予約しないと返して貰えないんですか?病院によるんですかね?😓

コメント

honey bunny

同じ状況になりかけたことはありますが、そんなことなかったですよ。
次回の予約がなくても受信済みの返金はできると思います。

• ゆ

そうですよね!
    次回予約しないとお金返せないって受付の人に言われたみたいで😓😓

• 11月14日
🐬

そんな事ないと思いますよ💡
病院で返金してくれるところもありますが、してくれない場合は役所に領収書などを提出して還付請求する感じになると思います!
還付請求してから早ければ翌月くらいに口座にお金が振り込まれると思いますよ🙆

• ゆ

そうですよね!!!
    次回予約しないとお金返せないって受付の人に言われたみたいなんです🙇‍♀️

• 11月14日
  • 🐬

🐬

え、そんな事言われたんですか💦
    保険証があれば本来払わなくてよかったお金ですし、次の予約ないと返せないって普通はないと思うんですか・・・🤔
    病院がっていうより国が負担してる分ですし、その対応はどうなのかなって感じですね💦
    病院では返金できないって言う場合もあるのでその時は役所で・・・って感じになると思いますが、次回予約しないとっていうオプション付きは聞いた事ないです😂

• 11月14日
いちご

以前歯科医院で働いてましたが新しい保険証を持ってきて貰えば7割分返金してましたよ😊予約はなくても全然返金してましたので大丈夫だと思います!

新しい保険証を持っていけば大丈夫のはずですよ☺️
うちは歯科ではない内科クリニックでしたが、医療費の返金と診察の有無は関係なかったです💦