10ヶ月の娘の離乳食が順調か不安。ミルクの量を減らしてもいいか友人に相談。離乳食順調な方のミルク量を知りたい。
10ヶ月の娘が居ます。離乳食は3回で一回の離乳食でご飯は100グラムくらいと、おかず15グラム、フルーツ15グラムくらいに増やしました。ミルクは一日4回だ700mlくらいだったんですが、友人に離乳食順調ならミルクの量減らしてもいいんじゃない?と言われたんですがどんなもんでしょうか💦昨日は昼の離乳食後にミルクを欲しがらず一日でミルク3回の600ml程度しか飲みませんでした。離乳食順調な方のミルクの一日の量を参考にさせていただきたいです❗
- ぽよ(6歳)
コメント

a.
娘さんうちの子と同じくらいですね☺️
離乳食よく食べるようなら減らしたりたりあげなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰
順調で本人が欲しがらないならミルクはもういいんじゃないですかね?
うちも順調な方で寝る前に160mlのみです。
町の栄養士さんに相談したら、満腹にならないようだったら野菜をたくさん与えるように言われました😉
-
ぽよ
そうなんですね👀‼
離乳食が順調なら離乳食だけでも問題ないんですね💦てっきり一歳くらいまではミルクあげなきゃいけないのかと思っていましたー!!!
寝る前だけだと助かりますよね❗
因みに離乳食量とかメニューとか聞いても大丈夫ですか??(T-T)- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
絶対に飲ませなきゃならないって訳じゃないので…(多分)
ちなみに上の子は10ヶ月で卒乳しました。
だいたいの量は
お粥90~100g
野菜系 約40g
たんぱく質
肉 魚 約15g 豆腐 45g
とりあえず、こんな感じです。
足りなさそうなら、バナナや蒸かしたカボチャを与えてます😊- 11月14日
-
ぽよ
ごめんなさい💦変な感じでお返事しちゃいました😨
↓- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
おかずを増やしてもいいかなー?って思いました💦
私もどれぐらい与えたらいいのか分からなくて、ネットで調べたらその量が記載されてたので😅
離乳食の量って難しいですよね😅- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
町の保健センターからもらった資料を添付しますね☺️
参考程度に😊- 11月14日
-
ぽよ
こうしてみると結構しっかり多い量食べるんですね💦
おかず増やします!😂
ちなみに、おやつなどはあげてますか??- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
たまごボーロやハイハインの市販のお菓子を食べさせていたんですが💦昨日、栄養士さんからサツマイモ🍠やカボチャ、バナナなどを食べさせてください。と言われてしまいました😅
- 11月14日
-
ぽよ
うちもめっちゃボーロとかせんべいとかあげてます、、😂
野菜の方が腹持ちいいんですかね??
毎食野菜とお肉と豆腐あげてますか??- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
お菓子の方が手っ取り早くていいですよねー😂😂母が楽できればいいんです❗
毎食、たんぱく質あげてますよ😃- 11月14日
-
ぽよ
そーなんですよね😓
手軽で❗笑
少しでも楽させてもらいたいですよね🙌
そーなんですね!私もメニュー見直します❗笑
離乳食は毎食しっかり食べますか?食べない日とか無いですか??
うちはムラがあって!食べない日でもミルクの量は変わりませんか??- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは食べムラ、ないんですよー😃毎回完食で、上の子のおかずも奪ってしまう程です😅
もし、あまり食べなかったら、ミルク足すと思います😊- 11月14日
-
ぽよ
そうなんですね👀‼素晴らしい!!!まっつんさんのご飯美味しいからですね💕うちの子は食べてるうちに飽きてしまうのか食べムラがあって💦
欲しがったらミルク!みたいな感じでいいんですかね!!
質問ばかりですみません😢⤵⤵- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
ベビー用の粉末ダシしか使っていないので、美味しいのかな🤔時々、醤油極少々
そうです❗欲しがったらミルクでいいと思いますよ😃
いえいえ、ママリはそういう所なので、しかし私の答えが正しいのか不安ですが😅- 11月14日
-
ぽよ
私もあれめっちゃ使います❗笑
便利ですよね!味付け要らずで!!😂
あんまり食べない日でも泣いたりしなくて体重もしっかりあればミルク足す必要ないですかねー?
経験されてる方からアドバイス頂けるのは心強いですよ🎵- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
あまり食べない日でも泣いてなく、体重がしっかりあればミルク足す必要はナイと思いますよ★
大人も「今日はコレ食べたい気分じゃないなー」って時ありませんか(笑)?
赤ちゃんもそういう日があるのかも⁉️- 11月15日

ぽよ
そうなんですねー!!!勉強になります!!!👀‼
卒乳ありがたいですよね😢
色々なものご用意されてて凄いですね!!👀‼
友人に言われて昨日からお粥の量増やしたばかりなんですが
ふりかけ入りお粥 90~100㌘
市販のおかず 15㌘
フルーツ 15㌘
だけでした!😂
もっとバリエーション増やした方がいいですよね!!笑
ぽよ
そうなんですね!!👀‼
一歳くらいまではミルク飲ませなきゃいけないものかとばかり💦
因みに離乳食の量お聞きしてもいいですか??
a.
離乳食の量測ってないんですけどうちの娘はよく食べる子で箱のBF240gペロリと食べます🤣
もう卒乳してミルクは飲んでないんですけどミルクで作ったパンケーキとかあげたりしてます!
ぽよ
そうなんすねー!!!👀‼
ランチセットみたいなやつですよね??ミルク飲んでないんですね!!!羨ましい!!うちもパンケーキとか焼いて食べさせたりしますけど、あんまりいっぱい食べないと言うか、食べることに飽きてしまうと言うか💦ムラがあります、、(涙)
a.
そうです!あれ2箱食べます🤣
うちもすごい食べる日と食べない日あるんですけど大人も毎回同じ量食べてないしちょっとでも食べてくれればいいかなってあんまり気にしないようにしてます😅
ぽよ
そうなんですね😃
食べない日はミルク足しますか??