看護師として再就職を考えています。子育て中で就業時間が早朝のため、同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。
来月、遅くても再来月には就職したいと思っています。
職業は看護師です。
出産前はパートで後半はつわりが酷く、退社しました。なので、就職活動からやり直しです。
近くにどちらの両親もおらず、何かあった時には私が対象する事になります。
まだ月齢が浅く、完ミで朝5時がスタートなので4時40分に起床します。
これから母体からの免疫も切れて病気をしやすく、季節と時期的に託児所からの感染症が心配ではありますが、どうしても働かなければならない状況にあります。
同じ様な月齢から就職されたかた、就職してからのタイムスケジュールや困った事、返って良かった事など、よろしければ教えてくだされば助かります。
ぜひご意見をお聞かせください。
- そうちゃんママ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
看護師です。上の息子は4ヶ月で保育園に預けてフルタイム復帰しました。うちも両家頼れず、息子に何かあったときは私が対応です。
5:30起床 自分の準備
6:00息子準備(離乳食か3回食になったら朝食も)
7:15家を出る
7:30保育園へ
8:15-18:30仕事
19:15保育園お迎え
19:30息子夕食(離乳食1回食は夕食から始めました)
20:00お風呂→寝かしつけ
こんな感じです。大変だったのは離乳食です。保育園からあげてほしい食材表をもらうのですが、それをこなすのに毎日必死でした💦育児でわからないことや不安なことはすぐに保育士さんに相談できてよかったです😃家ではできないことをしてもらえるので、早くから入れてよかったと思ってます💡
とはいえ、目まぐるしい毎日であまり記憶がないです(笑)
ママリ
月齢が低いとき程、お迎え要請来なかったです。大きくなってきてお友達と触れあうようになると、色んなものにかかるようになりました。
早退、休むことで職場に居づらくなることはなかったです。その分頑張りましたよ。
突発など休まないといけない時は、ほとんど病児保育に預けて仕事に行っていました。病児保育がいっぱいでとれなかったらお休みしていましたが、数えられるほどです。旦那は理解ある方だと思います。
やってやれないことはありませんが、無理はされませんように…❗正直なところ、サポートなしの4ヶ月の復帰はかなりきつかったです。私がブランクをあけたくない、という理由だけで復帰したので、もうやるっきゃなかったです😅
-
そうちゃんママ
ありがとうございます😊
お強いですね☺️
離乳食は心配ですし、大変ですよね。
今日、児童館に行って保育士さんになんでも「初めて」は自宅で病院に行ける昼間のうちに、と言われました。
スレッドさんに比べたら、パートの午前中、週3日だけの就職なんてまだまだ甘いなぁ、なんて思います😥
子供も私も慣れてきたらどんどん時間を伸ばして、正社員にと思っています。
託児所がある病院を探している(前職はあって、そこに採用されれば勤務する予定です) いずれは夜勤まで、と考えていますが、とりあえず慣らし保育的な感じで行こうかと思っています。
やっぱり、母は強し❗️ですよね。
子供👶を抱えて4か月から正社員なんて本当にすごいと思います。
それから安心しました。月齢が低い程、大丈夫なんですね。
月齢が低い程大丈夫ではないのではないかと考えていました😅
それまで、キチンとシフトをこなしていれば早退やお休みを貰ってもスタッフは嫌な顔は出来ませんよね。
パートの身なので病児保育に預けるとマイナスになるので私がお休みする事になりますが、その前後の態度が大事ですね😇
4か月に入った頃までは毎日が夜勤明けみたいに身体がきつかったけど、今は大分回復してきたので、よっぽどの事がない限り自分の事で休む事はないと思います。前は2日酔いでキツイな、とかでたまに休んだりしてました😂
でも、今からは子供の為にもそんな事言っていられないですからね😄
私は1番苦手な精神科で働きますが、前は急性期にこだわっていました。 今は託児所があって、近くてお金が稼げたらどこでもできます。
でも、男の人は違うんですね。
旦那は同じ看護師で以前は精神科の師長をしていましたが病院の方針と給料の安さで、今は急性、慢性混合の内科に勤めて2年が経ちますが、環境が合わない、師長と折が合わない、精神科を極めたいとかで、私が正社員になったら精神科に転職するつもりです。
なので、就職を始めは6か月から1歳までを考えていましたが、とりあえずパートでもという事で早めに就職する事になりました😂
家計と子供の足しになるし、早くに子供を社会に出すのは悪いことではないので育児、仕事は出来ますが、男の人は感覚が違うんだな、と温度差を感じます😅
グチになりましたが、コメントにとても励まされました😄
無理しないで…なんて心遣いまでしていただいてとても有り難いです🥰- 11月14日
そうちゃんママ
早速のお返事ありがとうございます😊
4か月ですか!! 素晴らしいですね😊
病気などで、園から電話があって早退することもありそうですが、何回も続いたりすると、職場に居づらくなったりしませんでしたか?
突発とかインフルエンザなどの感染症でちょっと長く休みを取らなければならない時は大丈夫でしたか?
旦那さんは休む事を理解してくれましたか?
うちは多分、休んだりしたら色々と言われそうで怖いです😅
話し合いはしましたが、いざその時になると…と思います。
でも、頑張れば出来るんですね😍 勿論、並大抵の事ではないでしょうが…
色々と質問ばかりですみません😭
ママリ
下に返信してしまいました!スミマセン😅