※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーひーmam
産婦人科・小児科

塩釜周辺で子供のインフルエンザの予防接種の価格や1歳未満の接種可能な場所を知っている方いますか?保育園に通う上の子がインフルエンザにかかった場合、下の子にうつる可能性があるため、4ヶ月の下の子にも受けさせたいのですが、かかりつけの小児科は1歳未満の接種をしていないので、どうしたら良いか悩んでいます。助言をお願いします。

塩釜周辺で子供のインフルエンザの予防接種値段わかる方いますか?
それと、1歳未満でも予防接種できる所ありますか?

上の子は保育園に行ってるので予防接種受けようかと思ってますが
上の子がインフルエンザになってきたら
下の子にもうつるかもしれないので
まだ4ヶ月ですが
受けた方がいいのかと思ったので探していましたが
かかりつけの小児科(たかだこども医院)は1歳未満の接種は行っていなくて
どうしたら良いのかと迷っています。
アドバイスなどあればよろしくお願いします。

コメント

アボカド

4ヶ月で打てるかわからないのですが、うちは福室にあるせきこどもクリニックで昨年生後10ヶ月のときにインフルエンザ打ちました。卵アレルギーあると打てないはずなので生後4ヶ月ならまだ早いような気がします。違ってたらごめんなさい。

• ゆーひーmam

ゆーひーmam

そうなんですね!
    分かりやすくありがとうございます!!

• 11月14日
はじめてのママリ♥️

答えにはなりませんが…。

うちは多賀城市の石井小児科がかかりつけですが、1歳未満はインフルの予防接種行っていません…。なので、昨年しませんでした。
確か、行ってるところがあっても6ヶ月からと仰ってる方がいたかと…。卵が使われてるので、離乳食を始めて卵白クリアしてからと書いてあったかと思いました…。

因みにうちの旦那さん、先シーズン人生初のインフルにかかりましたが、こどもには移りませんでした💦💦

• ゆーひーmam

ゆーひーmam

お答えありがとうございます!

離乳食もまだの時期なのでもしかしたら出来ないかもですね(T_T)

上の子がかかったら
    全力隔離で下の子にうつらないようにします!

• 11月14日
ささみ

地域は違いますが、うちが通ってる小児科は6ヶ月以上ならインフルの予防接種受けれます。

病院によっては違うとは思いますが、上の子の送り迎えとかで保育所に出入りする機会があるなら予防接種出来るならしておいて損は無いかなと思いますが…

• ゆーひーmam

ゆーひーmam

回答ありがとございます。

上の子の保育園の送り迎えで出入りはします(><)

だともらいそうですよね。
    やはり確認して打てたら打ちたいところですよね。

• 11月15日
シロちゃん

塩釜の冨永医院は予約無しでできます。
子供は二回で5500円と安いのでウチは下の子以外はみんなそこで打ちました。
子供は半年から打てると言われましたが、
1歳未満は抗体つくかどうかわからないと言われたので打ちませんでした。

• ゆーひーmam

ゆーひーmam

回答ありがとうございます。

予約無しで、安いのはありがたいです!!

そこの医院は混みますか?

• 11月15日
  • シロちゃん

シロちゃん

3時半くらいから4時過ぎくらいは空いています。
    午前中は入りきれないくらい混むみたいです。
    私は4時前後しか行ったことないですが、友達が午前は混むと言ってました。

• 11月15日
  • シロちゃん

シロちゃん

3時半から4時位は数人しかいませんでした。

• 11月15日
happy

私も昨年、子どもが5ヶ月くらいの時にインフルエンザの予防接種を受けさせようとしたら、6ヶ月過ぎないと打てないと言われて打ちませんでした。
今年は、他の予防接種と一緒に塩釜のいけの医院で受けて、1回目は4000円、2回目は3000円です!