復職後の職場環境が変わり、自分の立場や役割が変化してしまい、やる気をなくしています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
復職して仕事がやりにくいです。
産休前と同じ職場に復職しましたが、私がいた頃より人数も減り、それに伴い業務のやり方、ひとり1人の役割や求められることも変わりました。
うちのチームの中では私が1番の古株で今までみんなに教える立場だったのが逆転し、今や私が教えてもらう立場に…。ミーティングでも意見を求めらるのは他のメンバーで、私は蚊帳の外。なんだかやるせない気持ちになります。
プライドもあるので、だんだんこの状況に耐えられなくなってきました。。他メンバーはみんな優秀で丁寧に教えてくれるし、人間関係が嫌だとかではないんです。
ただ、自分の実力が追いついてないだけなんですけど…
ママ友からは、割り切るしかないよ!育児してるんだから今まで通り仕事できるはずないよ!と言われ、そうだよなぁ。と分かってはいるものの、しんどいです🤔
同じ経験したことある方、どうやって乗り越えたか教えてください。
- さぁちゃん(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
また教える立場になるように頑張るしかないですね。
私はついていけなくなるのがわかっていたので、産後5ヶ月で復帰しました。
それでも最初はわからないことだらけでしたが、半年経ってなんとか追い付いてきた感じです。
あかり
わかります。
復帰後の業務内容が今までと違ってました。
歳上のキツい言い方する先輩もいて、明らかにパワハラでした。
今年は上司や本人にハッキリ言ってストレス減りましたが。相手は変わらずです。
アドバイスとしては。
業務内容は自分で決めてやりきること、人の意見をきくのはほどほどにすることを心がけてます。自分がやったことに評価はついてきます。
人が決めたことに寄り添ってばかりいると成功も失敗も他人任せなものになります。
自分の軸を持って、仕事してみたら変わるかもですよ。
あとね、よく育児してるんだから、自分も子育て中は助けてもらったから、って言う先輩もいますけど。その通り心が綺麗な人もいますが。
↑私はこっちですね〜!笑
そうじゃない人もいます。
陰口や、仕事してる人がえらいみたいなこと言ってくる人もいます。
なので、私はギリギリまで仕事します!って姿勢でいつも仕事してます。帰っていいよって言われても仕事してます。
一度、
帰っていいよ〜子育て大事だからね〜って子育て経験者から言われて帰ったことがあります。そしたら、責任ある仕事をしてないと陰口言われて、かなり腹たったので。
今でもその先輩の言うことは私はきかないですね〜。
帰っていいよって言われても、仕事してます。
反面教師〜あんな奴に私はならないぞ!陰口言わせない!って思ってます。
心がさもしい人間にならないぞ!って考えつつ乗り越えてます!
🔰まあさんも自信つけられるよう1つひとつの仕事をやりきってみてください🙂
お互い頑張りましょう😊
-
さぁちゃん
コメントありがとうございます!
自分の軸を持つというのが確かにわたしには足りてなかったので、実践してみます。
そんな人が職場にいるなんて…
子育てしたことない人には大変さが理解できないですもんね。
そういう人は無視ですね!!
ほんとそうですね。
今の私は自信喪失してるので、まずは目の前の与えられた仕事をこなして自信つけます✊
あかりさんも、頑張ってください😊- 11月15日
りん
わたしの職場も法令によってどんどん事務手続きが変更になりますし、システム導入で効率化していくので、休んでる間にガラッと変わって育休明けはみんな浦島太郎状態です。
わたしの場合は結局、日々の仕事と家事育児のバタバタで3ヶ月ぐらいで「慣れた!」って感じです。
慣れてきたらまあさんのこれまでの経験は役に立つことでしょうし、今できることをやるしかないかな〜と思います😆
乗り越えた方法でもアドバイスでもなくてすみません🙇🏻♀️
-
さぁちゃん
そんなにガラッと変わるんですね~それは浦島太郎ですよね😳
家庭もあると覚えるのも大変ですよね。
勉強したくても日々の仕事をこなすので精一杯です…。
今できることをやるしかないですね!!
ほんとその通りだと思います!
がんばります♡- 11月15日
さぁちゃん
5ヶ月ですか!尊敬です…。
それで半年かかるなら私は取り戻すのに1年以上かかりそうです。
また教える立場になれるよう頑張るしかないですね!!