※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
お仕事

薬剤師としてパート勤務中の方へ 1年半のブランクがあり、知識不足で勉強が進まない状況です。同様の経験をされた方、勉強方法を教えていただけますか?

薬剤師で働いている方に質問です
現在9:00~17:00or18:00パートで働いているのですが中々自分の勉強が進みません。
今のところでパートとして働く前は大手チェーン調剤で1年半ほど働いていましたが、結婚出産、主人の仕事の都合により退職し1年半のブランクあり、今のところで働きはじめて半年といった状況です。
職歴も浅く知識のベースが足りない状態なので焦っています... 長くなってしまいましたが、同じような状況で勉強されてきた方いらっしゃったらどのように勉強されていたかアドバイス頂けないでしょうか?

コメント

まるきょー

薬剤師です。
勉強とはどのような内容ですか?

今の職場も調剤ですか?

• maple

maple

回答ありがとうございます。今の職場も調剤です
    勉強ですが、自店でよく出る薬とそれが使われる疾患について+αの理解を深めていくのが理想ですがあまり進められずといった感じです。

• 11月14日
  • まるきょー

まるきょー

カルテが見れないと、なかなか難しいですよね。
    病気が見える!という本をまだご存じなければ
    いちど見てみてください☺️

新卒からずっと読んでて役立っていますよ。

• 11月14日
  • maple

maple

お返事ありがとうございます!
    今検索してみました、とてもわかりやすそうです🤗
    総合病院の門前+在宅の店なのですが、やはり最初は循環器、代謝疾患あたりからがよいでしょうか?

• 11月14日
  • まるきょー

まるきょー

そうですね。
    あとは外科なども知っておいて損はないかと思います。

治療ガイドラインって読まれたことありますか?ネットでも見られます。
    それを読むと、なぜこの薬が出ているかが理解できるかもしれません。

• 11月14日
  • maple

maple

治療ガイドライン、中々じっくり見ることがなかったので併せて見てみます❗ありがとうございました🤗

• 11月14日
  • まるきょー

まるきょー

私は膠原病系が苦手なので今勉強中です。

どんどん新しい薬が出ますので追い付かないですよね💦💦

• 11月14日

薬剤師として2店舗・2年間の勤務歴ですかね?
一般的に3年働いて業界を知れると言われてます。
家事育児に追われてなければ、添付文書・IFをじっくり読むところから…お時間がなければパート職と割り切りざっと医療ニュースのチェック(スマホで移動中に)・日々の疑問点チェック(スマホで休憩時間に)で良いと思います。
私は中小の調剤で3年正社員やっていましたが研修などなく、自己流で日々の疑問点や医療ニュースのチェックは必ずと勉強会前の予習は必ずと…時間と心に余裕があるときにカフェで本の読み込み(治療薬ハンドブック)で勤務一年目修了時に歳の近い先輩より仕事ができると評価されました。
その後パートや派遣と勤務地を転々としてますが、経験のない診療科や扱ったことがない薬は広く浅く勉強→余裕がある時に深く勉強してます。そして旦那がMRなので旦那の担当領域と自社製品(退職した会社含めて)は旦那に直聞きしてます💦メーカーさんとお話できる機会があるなら処方意図を知れるのでオススメです。10月からお話できる内容は制限されてますが…💦💦

• maple

maple

コメントありがとうございます!2店舗2年間勤務です💊
    詳しくお話してくださってありがとうございます。
    努力家でいらっしゃるんですね... 尊敬します!やはりそれくらい勉強しないとですね😞
    現状、家事育児に追われて近場の職場(徒歩5分)の為、休憩時間+夜中のみの勉強となります。
    医療ニュースは日経DIを購読し読んではいますが、他におすすめはありますでしょうか?
    旦那様がMRさんというところが羨ましいです😲✨うちのお店では中々メーカーさんとお話する機会がないので...

• 11月15日

退会ユーザー

家事育児と追われていれば時間なんて取れないと思います💦
    まずはお給料を頂いている以上、業務に支障をきたさないことが第一です!!(手技・知識・接遇)
    私はネットばかりでM3.comというサイトで気になる記事と薬剤師のコミュニティ、twitterで時事ネタ見てるだけです…
    勉強のアプローチは色々だと思います。勉強したら必ず業務に直結する訳ではないので、自分の興味のあること(例えばお子さんがいらっしゃるので小児の病気、身近な方の病気など)を追求、職場の方とふとした疑問を共有などでも大丈夫かと!わからないならわからないと聞くのもありだと思います。※聞いて終わりではなく、その後調べてください

私はくだらないこと(ナウゼリンは錠剤と坐剤で規格が違うのはなぜ?や旦那が薄毛に悩んでいるのでハゲ薬の違いなど)も調べてますが、たまに業務に役立ちます。

私は本を開いて勉強するタイプではないのでお役に立てないかもしれません💦

• 11月15日
  • maple

maple

またまた詳しくありがとうございます☺️✨
    業務に支障をきたさない、確かにそうですよね💦手技はともかく知識、接遇は正直まだまだです... 更に最近在宅も任され始めたところでもう私に務まるのだろうかと不安と焦りでもっと勉強しないとと思ってしまって😓
    お話たくさん聞けて参考になりました!自分に合った勉強方法を模索したいと思います🤗

• 11月15日