※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃんママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が手づかみ食べで噛まずに飲み込んでしまうのが心配。噛む練習を兼ねてゆっくり食べさせる方法やスプーンでの練習も考え中です。

1歳2ヶ月の娘にご飯のとき手づかみ食べをさせてるのですが
ほぼほぼ噛まずに飲み込んでしまっています💦
親からは噛まずに飲み込むのが癖になったら
大変だから気を付けなさいよと言われ。。
旦那からはそんなに気にしなくてもって言われ。。
でも、噛まないで飲み込むのはダメですよね💦
手づかみ食べの練習させたいけど、さきにちゃんと噛んで食べるようにゆっくり食べさせてあげた方がいいでしょうか。
何かいい方法あったら教えてください😣

また、スプーンで食べる練習もそろそろ始めようと
思っています!

コメント

にゃんぴー

一緒に食事してモグモグ見せながらでもダメそうですか?もうやってたらごめんなさい(>_<)

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

一緒に食べてモグモグってやってみてるんですが、娘は食べるのに夢中で見てくれず(´;ω;`)ほんと、難しいです

• 11月14日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

ふと食べ物を口一杯に押し込んでむせてってのを思い出して微笑ましくなってしまいました(笑)
    歯ごたえあるものとかだと徐々に噛むようになるかもです。最初丸のみがいつの間にかハムスターのように食べてたりしてましたし☺️
    棒状のビスケットやお煎餅、食事だと野菜スティックとかだと噛んでくれてないですかね?

• 11月14日
  • るーちゃんママ

るーちゃんママ

ほんと、どんどん口の中に詰め込んでハムスターみたいになったり、丸のみしたり。。😂少し歯ごたえあるものあげてみればちゃんと噛んでくれるかもですね!
    野菜をスティックではまだあげてなかったので、スティックであげてみようと思います!

• 11月14日
ゴーヤママ

うちも最初は丸のみタイプでした!今も若干やってますが…笑
手掴み食べの際は食材を大きく切って食べさせてます!
また、保育園では咀嚼を鍛えるためにササミを食べてます!

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

最初は丸のみするもんなんですかね💦
    小さいと噛まないで飲んじゃうから大きく切ればいいんですね!
    麺類なんてほんと飲み物みたいに噛まずに飲んでて💦
    保育園ではササミを食べてるんですか!!ササミもいいですね☺️

• 11月14日
ちびすけ

わかります!!うちもけっこう丸飲みタイプですが、パンの耳をあげるようになってから噛むことが増えてきました。

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

丸のみタイプはうちの子だけではないんですね!!そこがちょっと安心しました(笑)パンの耳ですか!ちゃんと噛むようになってほしいので試してみます🙏

• 11月14日
ちぴ

うちも丸呑みしてる時ありました😄💦
その時は、もぐもぐだよーとか言っても全く無意味でした笑
固いものをすぐあげだしてから丸呑みしなくなりました。
例えば両面をカリカリに焼いたパンとかを小さく切ってあげたりしてます。
奥歯がないと噛まない子も多いみたいですが、歯茎でつぶしたり口の中で溶かしたり工夫しないと食べれないものを出してみたらどうでしょう?

• るーちゃんママ

るーちゃんママ

やっぱり丸のみするんですね😵
    うちの子だけかと心配だったのでちょっと安心しました😵
    モグモグだよって教えても全然効き目なしですよね😂
    奥歯がないから噛まないで丸のみしちゃうんですね!
    歯ごたえあって歯茎でつぶしたりできるようなものあげてみようと思います!

• 11月14日