2歳以上のお子さんが味付けした料理を食べない場合、同じような経験を持つ方はいますか?食事についてどのような工夫をしていますか?
2歳以上でも味付けした料理を食べない、苦手なお子さんいらっしゃいますか?
もうすぐ2歳3ヶ月ですが、未だに茹でた野菜などばかりで…
周りからは健康的とか言われますが、外食は難しいし、親戚の集まりで外食も気を使います。
煮物や味噌汁は食べてくれません。
ダシや鰹節など、風味?が苦手なのかな?と思います。
なので、うどんも食べてくれません…
塩胡椒は普通に食べますし、マヨネーズは少量かカボチャと混ぜると食べます!
味のあるもので食べれるのは
フライ物(肉も魚もOK)、厚焼き卵、トマト煮込み、カボチャの煮付け(超薄味)、魚肉ソーセージ、ハム・ソーセージ(細かく混ぜる)、薄いコンソメスープ、肉まん(お肉は少し)、ハンバーガー(ソース抜き)、チーズ、カマボコ
あとは幼児向けスナック菓子です。
同じような感じのお子さんいらっしゃいますか?
食生活はどんな感じでしょうか?
これなら食べる!というものあれば教えてください!
よろしくお願いします☆
- まおにゃん(7歳)
コメント
みわ30
うちもなかなか味付きが苦手でいつもおにぎりもってでかけてました。
おにぎり、バナナ、ゼリー、魚肉ソーセージ、パン…お出かけに色々持って出てました。
あと、アンパンマンの野菜あんかけ丼のレトルトは食べてくれたのでそれをもって行ってご飯注文してかけたり…
非常識かな?とも思いましたがしょうがなく(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
注文してたべてくれるのはポテト、餃子くらいでした。
しょっぱい、酸っぱいものはまだ苦手ですが3歳過ぎてお子様セットのおもちゃが欲しいと頼んでからは食べてます。(食べないと渡さないので)
date
マクドナルドや、スナック菓子、練り製品(ソーセージ・ハム・蒲鉾)を食べれる時点で、味付けした料理が苦手とは違うと思いますよ💧
味覚が繊細な時期にわざわざ濃い味を食べれる様にする必要はないと思いますよ‼︎
うちも、なるべく素材の味を大切にと、子供には薄味で調理してますし、ハンバーグや焼魚もそのものに塩味をつけているので、その上からソースなどの塩分は与えずそのままで食べさせています。
外出時気になる様でしたら、手作りのパンなどを作って持っていってはいかがですか⁇ 私は、ホットケーキミックスでケークサレ(チーズ、青菜などの1品でタンパク質と野菜を摂取出来るもの)を作って行ったりします。パンケーキならあまり散らからず、手作りでバランス良い食材を使用すれば安心ですし…。
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まおにゃん
長文ありがとうございます!
日帰りなら基本、お弁当持参です。
濃い味を食べさせたいわけではなく、レパートリーを増やしてあげたいんです。
毎年保育園も申し込んでるので、給食も心配です。
保育園がキッカケで食べれるようになる場合もあるとは思いますが…
煮物、味噌汁、スープ、うどんなどは食べてくれないので。
同じように味噌汁嫌いでも、こんな味付けなら食べる!というのを教えていただき、チャレンジしてみたいと思い質問しました。- 11月17日
まおにゃん
お出かけ、うちもそんな感じです…
お弁当らしいお弁当は無理ですし、フードコートなどはマクドナルドになっちゃいます。
アンパンマンのレトルトシリーズも挑戦しましたが、離乳食の時からベビーフードが苦手な子で…
とろみも苦手みたいなんです。
フライ物が好きなので何とかなりますが、何食もとなると野菜が不足して…
遠出はしばらく出来そうもないです。
みわ30
1日2日なら野菜ジュースで野菜採れたと無理矢理納得させてます。(私の気持ち的に)
お出かけの前後1週間である程度バランスとれてれば良しとしてます。
旅行の時なんて無茶苦茶な食生活でした(╥﹏╥)
まおにゃん
やっぱりそうなりますよね…
外出先で食べれる物を探すのも大変ですし、持って行くのも衛生的に良くないし。
ホント苦労しますよね…