※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

シングルで正社員は厳しいですか?来年から保育園に入る予定です。保育園からの呼び出しが多い気がします。子供が小さいと会社側は嫌がるでしょうか。

シングルで正社員はやっぱり厳しいでしょか?😓

保育園受かれば来年から入ります。

保育園からの呼び出しとか最初の方は多い気がします。。

子供がまだ小さいってだけで会社側は嫌がりますよね。🥵

コメント

あみ

わたしも先月シングルになり受かれば4月から子供ふたり保育園に入れて働く予定ですが最初はやっぱりパートで頑張るしかないかなと思ってます😞

• mama

mama

やっぱりパートですよね。。

• 11月13日
ねむりねこ

今から求職、転職だと厳しいと思います💦

先日転職活動した際には「実家なので家族の協力も得られます」とお話はしましたが「1歳半ならまだまだ迎えの連絡がきますよね‥」ということを散々言われました。

今の職場はパートですが、シングルだからというよりも単純に「今はお子さんとの時間もしっかりとって欲しいから」というお気持ちで当面はパート、数年後には社員にという予定で採用頂きました!
パートといっても1日7時間弱なのでまぁまぁのお給料にはなりますし、社保や年金は試用期間以降はつけて頂けるので先々を考えたら‥と納得して働いてます!

• mama

mama

正社員で募集してるので
    どうかなと思って😓

やっぱそうですよね💧
    お迎え問題。。

もしよろしければ職種教えて頂ただけますか?😲

• 11月13日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

不採用だったところはゼネコン(建設業)です。
    面接の時点で社長さんは私の職歴等をみて好意的でしたが部長さんがひっかかってらっしゃいました(^_^;)

今は工場兼営業所で事務してます!
    面接時は保育園の送迎の希望時間含め、娘との時間がシビアにならなくて良いような働き方をして欲しいから希望はどんどん今言ってて欲しい!と何度も言って頂けました✨

• 11月14日
  • mama

mama

そうですか
    ありがとうございます😊!

• 11月15日

業種によると思います!
介護や福祉職は人手不足なのでシングルでも受かりやすいと思います。飲食なども、そこで働いてる人にシングルの方がいたりすると入りやすいと思います。
また、ハローワークから応募すると、ハロワの制度で一人親を雇った企業にマージンというか手当てが入るので、合格しやすくなる事もあります。

• mama

mama

ありがとうございます😃✨

• 11月15日