※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i58
妊娠・出産

19週の初マタが胎動について質問しています。一度感じた胎動が定期的に感じるものなのか、赤ちゃんが大きくなるまでは不規則に感じるのか、胎動を感じる時期や頻度について知りたいと思っています。

胎動について質問です。
19wの初マタです。
昨夜寝る前に、お腹の内側?がポコっとして、数回ポコ、ポコンとしまして…これが胎動だ!なんて愛しく思ってたんですが、その後サッパリ動く気配がありません(>_<)

まだ19wなので、胎動を感じたり感じなかったりする日が有るのかなぁと思いながら、赤ちゃんが心配です(>_<)

胎動って、一度感じたら定期的に感じるものなのかそれとも大きくなるまでは、赤ちゃんが動いていても分からず不規則に感じるものなのでしょうか??

また、皆さんが胎動を感じたのはどのくらいか、頻繁に胎動を感じるのはどのくらいの時期か教えて頂けると嬉しいです(。>ω<)

コメント

きりんさん27

私は16週の終わり頃から胎動感じましたが、最初は寝る前や、横になってリラックスしている時だけ感じました。

たまに今日動いてないなーって日もあって心配になりましたが、頻繁に感じる様になったのはここ数日ですよ(◍•ᴗ•◍)

• i58

i58

遅くなりましたがご回答ありがとうございました!

きりんさん27さんのご回答を見て、頻繁に感じるのはもっと後だと分かって安心しました★
    初胎動が寝ている時だったので、また寝る前に動かないかわくわくしながら横になりたいと思います(。>ω<)ノ

• 4月27日
ぷくぷくたい(19)

最初は不定期だと思います😊
まだまだ子宮に余裕があるのかな〜と
18wから胎動感じ始めて、今ではボッコボコ動いてくれてます(笑)
たまに肋骨が痛いです(笑)
これから徐々に動いてくれると思いますよ〜😍

• i58

i58

遅くなりましたがご回答ありがとうございました★
    痛いくらい動くとは、とっても元気な赤ちゃんですね(≧▽≦)☆
    これからもっと感じれるとことで楽しみにしたいと思います(◍•ᴗ•◍)♬

• 4月27日
たむ

私も19wにぽこぽこっと小さなものがありましたが自信が持てなくて。
今22wですが最近毎日ぽこぽこしてます!まだ見かけでもさわってもわかりませんが(>人<;)
日に日に増えていくと思うので大丈夫てますよ♡
ちなみに19wのときわからない日もありました♡

• i58

i58

赤ちゃんが心配でしたがこれから週数を重ねてポコポコしてくれるみたいなので安心しました(*´∀`)
    参考になりました、ありがとうございました(*^_^*)

• 4月27日
こじやん

まだ子宮に余裕があるので赤ちゃんの位置によっては感じやすい時と感じにくい時がありますよ。
いつからかは忘れましたが、横になったりしてなくても日中も胎動を感じる頃には毎日動いてるなーと感じてました。
ぼっこぼこ蹴られて痛いのでちょっと優しくしてねーとぽんぽんしてます(笑)

• i58

i58

日中も胎動を感じるなんて…今の私には想像もつかなくて楽しみですが、痛いとなるとちょっと大変ですね!でも愛しいんだろうなぁ(。>ω<)
    私も胎動をもっと感じれるのを楽しみにしたいと思います(✿´ ꒳ ` )

• 4月27日
葉名チャン

はじめまして(*^^*)
わたしは、安定期に入ってすぐの16週ぐらいから何となく…
主治医の先生からは、
初産の人は胎動を感じるのは わりと遅いみたいです。
私は腸が動いてるみたいな感じで、グニュグニュみたいな(笑)
それくらいの感覚でした。
感じる時もあれば あまり感じないときも…
6ヶ月に入ったぐらいから ポコポコ、グニュグニュ 日に日に胎動がわかるようになりましたよ。

• i58

i58

初産婦なので遅いの?鈍い?のかも知れませんね(>_<)
    腸が動いたりグニュグニュも胎動なんですね!今の所そんな感じのは無いのでポコポコ以外も見落とさないようにしないと…笑
    今は焦ったり心配せず、胎動を心待ちにしたいと思います(*^_^*)

• 4月27日
あいゆー

明日で6ヶ月になりますが、未だに胎動感じず…毎日モヤモヤしてます(._.)
個人差があるから大丈夫!と思いつつ、心の中では『早く〜!』って思ってます(笑)

• i58

i58

皆様のご回答を拝見すると私も少し遅いのかなぁと思いますが、楽しみにする事も今だけしか出来ない事だなあなんて思い始めてきました★
    ゆいあいさんも初胎動楽しみですね!(≧▽≦)☆

• 4月27日
erena

19W3の初マタですが、
男の子なのもあるのか、
19週から、
ポコポコ ポコポコ凄いです。

もちろん、お腹に手を当てると、
ポコポコって動くのがわかります。

キックゲームが出来るようにと、
一生懸命声かけして、触ってますが、
あまりにポコポコするので、
最近はできる時以外は放置してます(笑)

あまり激しくても先が心配なので、
だいたい20週以降と言われますし、
ゆったり構えていて良いと思いますd('∀'*)

もしかして女の子なのでは?
だとすると、すごい大人しいので、
感じにくいと思います。
ポコポコもソフトみたいですし。

• i58

i58

ご回答ありがとうございました(*^_^*)

同じ19wでもそんな動いてるのですね!
    キックゲーム羨ましいです★とっても元気ですね(✿´ ꒳ ` )

男の子は活発で胎動が凄いって聞いたことあるのですが本当なんですね!
    私はまだ性別分からないと言われてしまって次の検診が楽しみなんですが…女の子なのかも?!(≧▽≦)
    大人しい男の子も活発な女の子も居ると思いますが…女の子なのかなぁなんて思いながら、胎動楽しみにしたいと思います★
    参考になりました!

• 4月27日