※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ(27)
妊娠・出産

16週目から夕方〜夜にお腹からポコポコ蹴られる感じがしています。1人目で早いかな?強めに押し戻すと再び蹴られる感じ。皆さんはどれくらいで感じましたか?

この時期の赤ちゃんは寝てることがほとんどだけど、16週目くらいから毎日決まって夕方〜夜にかけてお腹からポコポコ蹴られるような気が、、、
もしや胎動ですか??!でも、1人目ですし、あまりにも早いような、、、
でも、ポコポコを感じた時に少し強めにその場所を押し返すと、また、ポコっと内側から蹴られるような感じがします。
それとも腸蠕動が凄いだけ??

1人目の胎動は皆さんどれくらいで感じましたか??宜しければ皆さんの経験をお聞かせ下さい😆!

コメント

ままり

16wから胎動感じましたよ😊

本当にガスが腸で動いた感じとか、ぐにゅ〜と何かが泳いでる感じでした✨

• ちゃみ(27)

ちゃみ(27)

やっぱり胎動なんですかね??
    だとしたら、とても嬉しいです💕
    私もままりさんのようにぐにゅ〜と動く感じあるので、、、!
    経験談ありがとうございます😊!

• 11月13日
つい

私も初めては16週半ばでした(⍢)
頻繁に感じるようになったのは18週くらいからです✨

ちゃみ(27)

やはりそうですか!!
4wに一度の健診になってから赤ちゃんが元気なのか不安になることがあるので、胎動と分かって安心ですし、成長が嬉しく、より愛おしく思います♪
貴重な経験談ありがとうございます♪!