退院後の母乳育児で悩んでいます。授乳がうまくいかず、ミルクもなかなか飲まない状況で困っています。皆さんも同じような経験はありますか?
昨日無事に退院して昨日から実家に帰ってきています。
入院中ミルクは使ってましたが、母乳を頑張って吸わせるようにしてました!
助産師さんが手伝ってくれる時はタイミングを見計らって大きな口を開ける時にカプッとやってくれたのですが、やはり家に帰ってくると吸いが甘かったり泣いてて舌が上に上がって吸えなかったり、癇癪を起こすような泣き方をします。
15分格闘してやっと良いポジションで吸う事ができるほどで私もヘトヘトです😭
やっと吸えた時はまた反対のおっぱいに行くのも疲れるので片方しか授乳できてません。
反対のおっぱいだけで子供も満足して眠ってます。
口もおちょぼ口で吸う癖が中々治らずいつになったらすんなりおっぱいにありつけるのか😭
ミルクを足そうとして40作ってあげるのですが、産院と母乳瓶が違うからか飲むのに30分以上かかります。
作っても10しか飲まない時もありました!
産院では40を5分位で軽く飲み干してました。
足りてないから要らないのか、眠たくてしかたなくて飲まないのか、産院で使ってたはぐくみではなく、ほほえみに変えて味が違うから飲まないのかわかりません😭
皆さんは退院してから母乳上手くあげられず困りませんでしたか??
- ゆりちゃん(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
みなみ
全く同じ状況です‼︎💦
産院では、あんまりお腹が空きすぎてると怒って泣いて余計に上手に飲めないから、ほんの少しミルクを先に飲ませて落ち着かせてみて、と言われました。
また産院の哺乳瓶は結構劣化してて、穴が少し広がっているものも多々ありました。
吸う力が弱く、新しい哺乳瓶の乳首じゃ飲めないのかな?と思い、SSサイズからSサイズに変えたら、産院と同じようなスピードで飲むようになりました。
参考になるといいのですが...💦
ゆりちゃん
乳首を変えるのも手ですよね😅ミルクを先に飲ませるのもおっぱいのでくれなくなるんぢゃないかな?とか心配になりますよね😣
おっぱい飲めるようになるのかなあ😭😭おっぱいは垂れるくらい出てるのに😭
みなみ
赤ちゃんがあと少し大きくなれば口も今より大きく開けられるようになって、今より上手に飲めるようになりますよ✨
母乳の出がいいなら、ミルクのかわりに絞った母乳を哺乳瓶で先に飲ませてはどうでしょう⁇
また私の場合ですが、おっぱいの角度を変えると飲めるようになりました。
伸びが良い方向などあるみたいで...
おっぱいが張っているなら、その部分を押し出すようにすると、赤ちゃんの補助になってよく飲みます。