※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

1歳になったばかりです!今まで、9時、15時、寝る前にミルクを140ミリあ…

1歳になったばかりです!
今まで、9時、15時、寝る前にミルクを140ミリあげていましたが、本日家にあるミルク飲み切ってしまいました。
このままミルク卒業で良いのでしょうか?
それとももう少し徐々に減らすべきでしょうか?

息子は飲めなくもないですが、ストローマグ、コップ共に練習中でミルクで主に水分とっている感じです。
ミルクあげなくなればそれ以外の水分を飲むのが増えるのでしょうか??

コメント

はなにょママ

うちの子も家にあるミルクの在庫全て無くなって卒業したので卒業でいいと思います🍼
水分はお茶やお水あげてました。

• みや

みや

コメントありがとうございます!

ちなみに、お茶やお水はコップやマグであげていましたか??
    練習中だからと哺乳瓶であげるのは過保護すぎでしょうか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食はしっかり食べられていて、本人が欲しがらないなら無くしてもいいかなと思います!
もし欲しがるようだったり離乳食を規定量以上に食べられていないのであれば、小さいサイズの缶を買って少しずつ減らします😊

うちももうすぐ1歳ですが、離乳食しっかり食べていて寝る前だけ飲んでいる状態なので、この缶が終わったら卒ミしようと思います✌️
お互い卒ミがんばりましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに水分はこちらから働きかけないとどうしても量は減ってしまうので、こまめにあげるようにしてました🙆‍♀️

• 1時間前
  • みや

みや

離乳食はムラがありますが、大体200gほど食べます!食べれてるといえますでしょうか…??

なるほど!欲しがる可能性もありますね!ちょっと様子見ます!!
    私も意識してこまめに水分もあげてみます☺️
    お互い頑張りましょうー!✨

• 1時間前
さあた

離乳食での水分量やストローマグ、コップの水分量にもよりますが
私の娘の場合、離乳食をよく食べていて授乳量が減り
ストローマグの練習中で
あまり水分が取れなかったため便秘になってしまって
硬いうんちが出るようなって
本人もうんちを出すたびに怯えた顔をしていて
授乳量を戻しました💦

ストローマグや離乳食での水分をしっかり摂れるようになってから
授乳を無くしていきました!

• みや

みや

コメントありがとうございます!
    便秘😱そんな事もなったりするんですね…うちの子は離乳食はじまる前がすごく便秘で1週間でないこともしばしば…離乳食はじまって1日2回も💩でる快便さんになったので安心しましたが、また便秘に悩まされるかもと思うと心配です🥲
    ちょっと💩の様子もみつつ柔軟に対応したいと思います!

ちなみに授乳を卒業されたのはどれぐらいでしたか?

• 1時間前