※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かちゃ
子育て・グッズ

炊飯器で野菜を茹でる方法や包み方、手づかみ用の野菜作りについて教えてください。

こんにちは😃
今まで離乳食の野菜は鍋で茹でたりしていたのですが少しでも楽に作れたらなぁと思い炊飯器で米を炊くのと同時に野菜を茹でてみようかと思っています。

大人が食べる用のお米と一緒にに刻んだ野菜をアルミホイルかお茶パックに入れて普通に炊飯で大丈夫でしょうか?

アルミホイルかお茶パックどちらで包む方がいいですか?

出来たら手づかみ用の野菜も出来たら良いなと思うのですが出来ますか?

料理は得意ではないので無知ですいません😢どなたか教えて下さい😢よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

手づかみ用なら細長く切って湯のみに入れて(水不要)炊飯器の真ん中におけば大丈夫ですよ⭐️
なんなら全てこの方法でいけます😓

• かちゃ

かちゃ

回答ありがとうございます😊
    湯のみがあれば大丈夫なんですね✨チャレンジしてみますね😊

• 11月14日
1姫1王子

アルミホイルだとお米がくっつくのでお茶パック使ってました。
手づかみ用の野菜も同じで大丈夫です。
固ゆで卵も炊飯器でできます。

ただし、緑色の野菜ほ茶色になっちゃうのでおすすめしません。

• かちゃ

かちゃ

確かにアルミホイルくっつきそうですね🙇‍♀️お茶パックで試してみますね♪卵も出来たらめっちゃ助かります!卵はなにも包まず入れますか?

• 11月14日
  • 1姫1王子

1姫1王子

卵はそのまま入れてたと思います。
    何かの菌?が卵の表面についてるらしいので、水洗いしてから入れるといいですよ。
    ごはん粒はついちゃいますけどしっかり固ゆで?固蒸し?されます。

• 11月14日

ストックとして冷凍はしませんか?
11ヶ月だと量もそれなりに必要だと思うのでもし冷凍されるのであれば野菜だけで炊飯器でやっても良いかなと思います☺
野菜だけでやるようになってからお茶パックは使ってません。

角切りにした玉ねぎや人参をそのまま入れて、手づかみ用として大きいままの人参や大根も入れます。
角切りはスープと一緒に冷凍したり肉じゃが作ったり、人参は煮ると柔らかくなるのに時間かかるので炊飯器でやるといい感じです☺

芋やかぼちゃは電子レンジです。

• かちゃ

かちゃ

三回食なのでかなりの量ですね💦野菜だけで炊く場合お水はどのくらい入れてますか?

• 11月14日

退会ユーザー

水は適当ですね💦
    人参は被るぐらい入れますし水が出てしんなりするものがあれば被らなくてもちゃんと出来てました☺
    入れ過ぎた時は炊飯中にあふれました笑
    汁がたくさんあればそれで肉じゃが煮たり味噌汁にしたり全部使えるのでいいですよ♪

• 11月14日
  • かちゃ

かちゃ

溢れない程度に入れますね☺️
    汁も活用出来るのは一石二鳥でいいですね✨

• 11月14日