※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
家族・旦那

義両親と同居されてる方に相談したいです❗️今土地探ししていて、早けれ…

義両親と同居されてる方に相談したいです❗️

今土地探ししていて、早ければ来年度からは二世帯住宅同居になります(−_−;)旦那が一人っ子なのでいずれはと分かっていましたが、しつけなどの事でストレス溜まりそうです、、。

義両親自体は悪い人じゃないし、いろいろ良くしてくれるのですが、息子への過干渉が心配です、、💦

旦那がどちらかというと甘やかされて育って、自分で朝起きれない、身の回りのこと出来ない、ゴミすらテーブルに置きっぱなしでも義母がチャチャーと片付けます。
それをみてるので余計息子のこともなんでもやっちゃいそうで、、😭

義母は早くに旦那を産んで成人し、手放してるし、義父はバツイチ子持ちの義母と再婚して自分の子はおらず、息子をまるで自分達の子のように思ってるんではないかな、、と思ってます。有難い反面、育てるのはやはり私達夫婦だし、私なりの子育てのやりたい方向性もあるので、過干渉が心配で、。

義両親と同居されてる方、しつけや子供のことで揉めたりしますか?

コメント

義母と同居しています!!
まだお腹にいるのに、こう育てなさい!!
塾はこれにしてとか…意見があいません(っ´ω`c)

そのくせ、義妹の子どもを溺愛しています(●>皿<●)

• yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

回答ありがとうございます!
    生まれる前からうんざりですね(−_−;)
    あなたの子供じゃない〜💢て感じですね!
    うちはそこまでは言ってこないですが、手を出しすぎ、甘やかされるのが嫌で(−_−;)ジジ、ババからしたら孫は可愛い可愛いかもですが、こっちが叱ったところで義両親がまぁまぁそんな言わなくても〜なんて事ばかりになりそうで(T ^ T)

態度が違うもの嫌ですよね‼️

• 4月26日
ぺーこ

なんだか同じなのでコメントしちゃいました💦😂
わたしの旦那も長男で、いずれ後を継ぐということでまだ新婚2年目ですが義父母が、すでに二世帯住宅を購入し去年の年末あたりに引っ越しました💦
しかも結婚式が終わって新婚旅行に行く2日前に二世帯と物件の話をしてきて、早めに返事がほしいと言われて新婚旅行中も同居の話ばかりで、、、。
結局は私の返事待ちで、しょうがなく了承しました😫
それからはやく一緒に住みたいとか、色々言われて家に行くたびストレスです💦

向こうが勝手に決めたので、家に入るタイミングはこちらで決めようと思ってます!
一度一緒の家に入ったら、もう出ることできないのでいまは旦那と生まれてくる赤ちゃんの3人の時間を大切にしようと思います💓

義父母が過干渉だと、色々大変ですよね☘
ルールや決まりごとを先に作って釘を打つのも手ですよ🐥

ありがとうございます!
    新婚さんなら尚更うんざりですね(−_−;)今、、、⁉️てなります。
    うちはアパートで家賃払うのも同じだから立てちゃおうみたいになって💦

言ってくださるのは有難いんですけど、息子のことがなにせ心配なので、絶対の決まりごとは作っておこうと思いますが、やはり親の方がしつけなどで厳しくなることもあると思うし、子供が分かってきたら、ジジババ怒らないからって一階《義両親エリア》に行っちゃいそうで不安です(>_<)

• 4月26日
  • ぺーこ

ぺーこ

二世帯の話が出たときはなぜこのタイミングで?!って本気で思いました💦
    まだ5年くらいは先だろ〜♪って思ってたので意味わかりませんでしたよ(笑)

確かに家賃払うなら家を建てた方が良いかもしれないです(;_;)💓

他人と一緒に住むってなかなか難しいですよね😂育った環境が違えば、考え方もやり方も違うし、、、😫
    二世帯って言っても子供が大きくなると、一階と二階関係ないですもんね(;_;)

• 4月26日

ですです!うちは母子家庭で結構シビアなことも経験してきたりしてるので余計、常に先々を考えて心配しちゃうし、どうにかなる精神になかなかなれなくて(>_<)💦
    そうなんですよ(T ^ T)二階で一人でため息ついてる自分を想像しちゃいます(-。-;

• 4月26日
  • ぺーこ

ぺーこ

そうだったんですね(;_;)☘
    そういうときに旦那様がお力になれたらどんなに楽かってなりますね💨😞

あまり溜め込まないでいつでもママリに愚痴を吐いてくださいね!!!👐

• 4月26日
いーこっこ

義両親と同居して3年が経ちました。
初めは良かったのですが…もう限界ですT_T
勝手に人の部屋に入るわ、アレコレやっといてと頼まれるわ、娘の教育方針に文句言うわで何度も旦那から言ってもらいましたが、その時だけで過干渉がヒートアップしてます(ーー;)
挙句の果てには義両親が夫婦の模範だ!と言わんばかりの感じで、夫婦の在り方?みたいなのも押し付けられ、こうあるべきだ!こうしろ!と言われ呆れかえりました。
二世帯にするのは避けられないですか(>_<)?
もし避けられないなら玄関も2つあるパターンにされた方がいいかと…
本当にオススメ出来ません(íoì)
もちろん助かることもありますが、1度ダメと思った人と一緒に暮らすのはそれだけでストレスになります。
ましてや、現時点でしつけのことで過干渉を心配されているのなら尚更!!
旦那さんが相当頼りになって、味方についてくれる人じゃなきゃ同居は厳しい世界ですよT_T

ありがとうございます💦
    大変ですよね、、(T ^ T)
    うちも旦那が言うよ❗️とは言ってくれるのですが、、、
    こうしろ、ああしろは言わないと思うんですが、甘やかしが心配です、、、。
    旦那が身の回りできないので、小さい時からちゃんと教えたいのが私の考えで、、でもジジババは可愛さでやってあげるよー💕てなりそうで(>_<)

将来的に面倒をみるとかその辺で二世帯に、、らしいですが、ほんと憂鬱です、、。
    玄関まで別っていうと多分嫌なん?💢とか思われそうで、、(−_−;)

今はまだ赤ちゃんなので可愛いね〜抱っこ抱っこでも構わないんですが、子供はやはり素直ですから怒っちゃうお母さんより怒らないジジババの方にいっちゃいそうで(>_<)

• 4月26日
  • いーこっこ

いーこっこ

旦那さん、一人っ子なんですね!
    うちと一緒ですT_T
    本人は厳しく育てられたと言ってますが、私からみたら甘やかされて育ったと思いますし、何かあるとすぐ親を頼ります…
    うちの場合、孫を可愛がってくれるジジババではないので、同居の意味がありませんT_T
    すぐ疲れた〜疲れた〜の連発で孫を見てくれないので…
    ※義親世代は敷地内同居です!
    早く私たちも別に暮らしたいですT_T
    ちなみに田舎なので私の友人も同居してる子いますが、解消した人やしたいと言ってる子ばかりで同居で良かった!と言ってる子はいません(・・;)
    孫を可愛いがりすぎて触られるのも嫌だ!と言ってる子も何人もいます。
    でも最終的にはママが1番だと思いますよ( ˊᵕˋ* )❤️
    マイナスなことしか言わずに、余計不安にさせてしまったらごめんなさい(>_<)
    同居は避けられなさそうなので、初めからルール(お風呂掃除は誰がやる、部屋に入らない、ご飯は一緒なのか別にするのか、各部屋の掃除機は誰がかける等)を決めておいた方がいいと思います‼︎
    姑が何にもやらないでお嫁さんが舅の面倒まで全てやっている家庭も知っているので(°0°)‼
    ストレス溜めないように頑張って下さいね!
    長々と失礼しました(;´Д`)

• 4月27日

たくさんありがとうございます‼️
    やっぱり二世帯とは言え一つ屋根の下ですからね、、(>_<)
    基本的に別として生活するようなルールにしようと思ってます💦
    二階が私達のエリアなのですが、部屋に鍵もいるよね!て話したら義両親が私らはオープンだね〜😙なんて言ってて気に入らないのか?💦とか思いながら。

うちの義母は逆にやっちゃうし、テキパキしてるのでついでにやるわ〜👍で全部されそうで、、。
    コッチのペースでやりたいし、できる時だけでも旦那や息子にも家事を手伝ってもらったりする習慣、自分の部屋は自分で片付けるはさせたいので週末はご飯一緒にとかにしたいなって思ってます!
    けど、それを嫌味なく要求する言い回しに悩みそうです(-。-;旦那に頑張ってもらいます💦
    ありがとうございます!

• 4月27日