※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛心ママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が卵白アレルギーで、インフルエンザワクチン接種を検討中。先生は負荷テストが必要と言うが、まだ卵を試しておらず心配。接種するべきか迷っている。

生後6ヶ月なのですが、
今月から保育園に入園ですので、インフルエンザワクチン接種を検討しています。
しかし、娘は卵白アレルギーが3クラス出ておりまして
小児科の先生曰く、
確実に大丈夫とは言えない、アレルギー反応が出ないか負荷テスト?みたいなのをしてからではないと接種出来ないと言われました💦💦

まだ、卵を離乳食で試した事がなく、アナフィラキシーも心配です💦💦

こういった場合は、負荷テストしてまでも接種させますか💦💦?
あとはお母さんの判断としか言えませんと何度も言われて迷っています💦💦

コメント

はじめてのママリ

アレルギーがあるならやめときます😓
ましてやまだ試してないなら尚更です😱

はなはな♪

上の子が卵アレルギーです。
1歳半頃判明し、卵白はクラス4でした。それまで卵はよく食べていましたが、保育園で量が増えるにつれ、反応が出るようになって、アレルギーということになりました。インフルエンザの予防接種もクラス4の時に受けさせており、予防接種後30分は病院で待機して何も反応が出ないことを確認してから病院を出ました。

アナフィラキシーはクラス6とかですよね?クラス3では大丈夫だとは思いますが、卵も食べたことないとのことなので、数値は参考程度でしかないので、やはり病院で言われている負荷テストを受けてからの方が無難な気がします。(うちは食べてから反応出たので受けてませんが…)

予防接種の抗体ができるまで2週間かかるので、負荷テストとの兼ね合いでいつまでに出来そうか確認して受けたら良いと思いますよ。

momoko

卵アレルギークラス3ですが予防接種は大丈夫でした。
ですが、インフルエンザワクチンは、生後1歳未満は効果があまりないとの話もありますよね。
まだ生後6ヶ月で卵の経口負荷試験も難しいですし、私なら今年は見合わせると思います💦

結愛心ママ

皆様コメントありがとうございます😊💕
様々な意見があり、大変参考になりました😊
今年は見送ろうかなと思います!
一斉返信失礼致します💦