※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月前後のお子さんの利き手について相談です。左手で上手に書けるけど右手はうまく持てない。利き手はもう決まってしまったら直せない?まだ決まっていない可能性は?

1歳9ヶ月前後のお子さん、
利き手って決まってきましたか?
うちの子は左手の方が鉛筆を上手に持って殴り書きできるのですが、右手だとうまく持てません。
実親は右利きにしなさいと言います。
私はどちらでもいいのですが、書くのは右利きがいいとは思ってるのですが、
ある程度もう決まっちゃったら直せないものですかね?

それともまだみんな利き手は決まってないのかな?

教えてくださいー😭💦

コメント

tmhnm✨

うちの子は今のところ箸・スプーン・クレヨン・ボール投げなどはすべて右なので右利きかなと思っています。
でも右手に何か持っているときは左でしたりもするし、なぜか手掴み食べだけはずっと左です(右に箸やスプーンあるからかもしれませんが、スプーンなど使い出す前から手掴みは左でした)

個人的には確かに書くことは右の方がやりやすいですが、スポーツなどは左が有利なこと多いし、本当どっちでもいいなと思っていますが、もし右にしたいなら今から意識したら直るとは思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    それは右利きっぽいですね!

スポーツ選手とかってサウスポーがいいってよく言いますしね!笑
    もう少し様子見てみます!

• 11月13日
転勤族二児ママ

小さな子は左手多く使う子が多いのと利き手は3歳くらいで決まってくるかなって言われてますよね✨
わたしが両利きで、上の子は右利きですが下の子はまだまだ両方や左メインです。
矯正の難しさもストレスになることも体験して知ってるのでうちは矯正しませんがコンロが左にあったりハサミも左利き用があったり幼い頃から生活面で困ることはないですよ💦
矯正するかどうかは家庭で決められるといいと思います!

• ママリ

ママリ

子供は最初左手をよく使うってきいてたので、まだ定まってないのかこれが利き手になってるのかわからなくなってました笑
    3歳くらいで決まるんですね!

最近は左利きも不自由ないですもんね!
    無理矢理もあまりさせたくないので、もう少し様子見てみます⭐️

• 11月13日
わたし

うちの子は何でも右手を使いますよ😊🙌
左手にえんぴつを渡しても右に持ちかえるので右利きだと思っています😊

• ママリ

ママリ

それはもう右利きですね!
    うちは右に渡しても鉛筆は左になるんですよね、、笑

• 11月13日
りょう

息子が保育園で勝手に直されてるみたいでおそらく左利きっぽいのに無理やり右手も使って両利きみたいになってます(笑)
私が右手じゃ何もできないレベルの左利きですが一歳すぎて物を受け取ったり渡したり、自分でご飯を食べたりする時は必ず左手を使うし
試しに右に持たせてみても左に持ち替えてたから左利きかな〜と思って放っておいたらそのまま左利きになったと言ってました🤣
今ならまだ親の方針で利き手はいくらでも右にも左にもできると思いますが書くのだけ右手!後は左でも良いよ!は今はまだ混乱すると思うのでもっともっと絵や字に興味を持ったり書くようになってから教えてあげる方がいいかもしれないです😖
実際に私が小学校入って習字だけ右手と言われて混乱したので💦

• ママリ

ママリ

保育園は右利きに直すんですかね?その園の方針なんですかね?

勝手な親の思いで両利きになったらいいなと思ってましたが、なかなかそれも難しそうですね😅
    ストレスはかけたくないので、もう少し様子見てみます!

• 11月13日
しーちゃん

利き手は3歳くらいで決まるって言いますよね🙂
うちもスプーンやフォークはまだほとんど使えないですが右手で持ってます。でも手づかみは左手でやってますね😅
お絵描きするペンは右手のときもあるし左手のときもあるのでまだどっちが利き手なのかわからないなって感じです💦
わたし自身左利きで不便もあったのでできれば右利きだといいなって思ってるのですが、息子が左利きだったとしても無理矢理直すようなことはしないかなと思います😅

• ママリ

ママリ

3歳くらいで決まるんですね!
    左利きも最近増えてきたし、なんなら両利きになってくれたらという勝手な思いもあり、笑
    私も矯正はあまりしたくないですが、難しいですね。

• 11月13日