長男がお風呂を嫌がり、洗うのも嫌がる悩み。次男も一緒に入っているが、長男が出ないためイライラ。楽しい雰囲気を作るが、怒ってしまい逆効果。お風呂嫌いの子育て方法について相談。
お風呂キライな長男。毎晩お風呂に入るまでの誘導は上手く行っても、体を洗うのを嫌がります。
自分で洗うことを勧めても自分ではたまにしか洗いません。
仕方なく私が洗ってやるのですが、なかなか湯船から出てこないので時間がかかります。
次男も一緒に入っていて、長男の気が向くまで待っていると次男がのぼせる、湯船から出していても体が冷えるのではと気になり、だんだんイライラしてきて昨夜は怒鳴ってしまいました…。もちろん子どもたちは大泣きです。
楽しい雰囲気作りに気を付けているつもりですが、怒ってしまったら逆効果ですよね…私の忍耐力が足りないのかもしれません。
お風呂キライなお子さんをお持ちの方、どうやっていますか?
- クラゲねこ(7歳, 10歳)
コメント
ありす
うちはお風呂に入ったらまず洗ってからでないと湯船には入れないです🙆♀️
洗うのも、長男を私が洗って、次男を長男が洗う感じで、一列に並んでやってます😂
長男は次男を洗うので気が紛れるのでその間にさっと洗って2人一緒に湯船に入れます🙆♀️
退会ユーザー
うちも下の子が嫌がります。
湯船で遊ぶのは好きなんですよね〜。
なので、壁に貼るタイプのおもちゃを洗い場のほうに貼って、遊ばせながら頭ワシャワシャやってます。
流す時は頭からシャワーぶっかけます😂すると、嫌がってすがってくるので、抱っこして顔にかからないように洗ってあげてます🙆♀️
-
退会ユーザー
あ、長男なんですね💦4歳となると、壁に貼るおもちゃじゃ気を引けないかな💦
- 11月13日
-
クラゲねこ
ありがとうございます☺️
いえいえ、下の子もそのうち嫌がるようになると思います😂
イヤイヤ期になって次男が嫌がるようになったら、洗い場の壁にオモチャを貼ってみます‼️- 11月13日
クラゲねこ
ありがとうございます☺️
先に洗うの良いですね!いつも先に湯船に入りたがるので、好きにさせてました…😅
次男を洗わせる作戦やってみます‼️