子供との外出で周りの目を気にしすぎてしまう悩み。同じ経験をした方いますか?周りの目を気にせずに行動する方法はありますか?
普段は比較的近所やスーパーなどお散歩を兼ねて歩かせたりベビーカーで出かけているのですが、たまに商業施設の中にある広場や屋上、いろんな子がいる場所に遊びに行きます。
ですがわたしの性格でもありますが、こどもが他の子に近づいたりするとドキドキします。
勝手に相手の遊んでるものを取っちゃったり、逆に取られてしまったり後はママさんを凝視したり(凝視だけで笑う率は低めです)なんだかよく謝ったりしている気がします。
頭ではみんな同じ子育てママさんなんだから嫌に感じてない、迷惑とか思わない、自分なら思わないしとわかってはいるんです。
ただたまに娘が見てたりすると相手の子が見ないで!とかあっち行って!と言ったり、これはダメ!とみんなで遊ぶものでも強く言われる娘を見ると辛くて。。
そんな大袈裟に捉えずむしろ子供同士なんだからとも帰るとおもえますが、その時はなんだか早く帰りたくなるほどの気持ちになります。
まだ一歳三ヶ月の娘は泣くわけでもなくしれっとしてますが、わたしが勝手に悲しくなります。
出来たら色んなところに行って、色んな子たちと遊ばせたいですが周りの目を気にしすぎるわたしのせいで中々色んな場所には行けてません。
主人がいるとそういう場に行き、主人はわたしとは逆で気にしないタイプです。
わたしも気にしないようになりたいのですが日々活発になる娘を見ていると中々上手く出来ません。
同じような方いますか?
またあまり周りの目を気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- ゆかり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はよく支援センターを利用しますが
少し話ができる一歳半~二歳ごろの子は
気が強いというかイヤイヤ期もあるのか
息子が遊んでるものを取ったり
さっき遊んでたやつ~などいって
わがまま言われたことありますが
私はあえて息子に
お兄ちゃんお姉ちゃん(お友達)が今遊んでるから
次かしてもらおうね~みんなのオモチャだから!
と息子に言いながらもその相手の子にも聞こえる
大きさで言います!!
そしたらその子のママがきてすみません。だったり
相手の子がこれ貸してあげる!など
(相手にもよるし月齢にもよりますが)
理解してくれる子が多い気がします!!
保育園、幼稚園などにいけばこんなの
毎日のことなのかな~と思うと
私はあえて連れていき息子にもなれてもらいたいし
お友達と一緒に遊ぶ、物の貸し借りができる子に
なってほしいなぁ~と思っています!!
はじめてのママリ🔰
でも確かに目の前で少し大きめの子に
強く言われたりあっちいってなど言われてる
息子みるのは私も辛いです😭
お気持ち分かります。
そんなときはその子からまず離れて
だいたい同じくらいの月齢の子の近くに
行ったりしてますね。
ゆかり
遅くなりすみません(>_<)
温かい言葉をいただきありがとうございます。
なるほど、そういう風に対応したら角が立たないですね^ ^
確かにまだみんな小さいですもんね、まだ慣れない感情にわたしがついていけなくて申し訳ないです。
でもまだママになって一年と少し、仕方ないですね。。
育児は育自だなと感じました^ ^
ありがとうございました!