2月生まれの0歳児クラスへの途中入園は難しく、1歳児クラスや新規保育園も倍率が高い状況。保育園不足で通勤や子育てが困難。
2月生まれで0歳児クラスに途中入園がほぼ無理なのは知ってた。なので役所に人にも『絶対入れないと思うので途中入園の手続きは育休延長用の書類目的の感じになると思います』と苦笑いされても『ですよねーwww』って感じで全然想定範囲内。
でも!!
でもさ!!
1歳児クラスの4月入園&新規保育園の両方狙ったとしても多分無理って言われ…😂倍率やべえよ😂😂😂
夫婦揃って時短勤務なしのフルタイム正社員&通勤片道1時間半で点数加算もあるのに、今待機児童のお宅の方が点数高いって…😱💦💦💦
待機児童組の点数に届いてない時点でもうどうしようもないなー😂😂😂
ここ数年で区画整理され一気に何百件も家が建った計画都市区域…保育園が追いついていないらしく、半径2kg圏内に保育園が3つしかない😅
役所の人には『通うのが難しくても、園が隣駅だろうが、とりあえず保育園全部希望出してください』って言われたけど…
正直朝から車で20分かけて隣駅以降の保育園に送りに行き、同じ時間をかけて一旦帰宅してそこから徒歩で駅まで行って電車に1時間以上揺られながら通勤して働いて、お迎えも同じようにするの想像しただけでしんどい😂それなら仕事辞めたーい!でも生活苦ー!🤣🤣🤣
- しめじ(妊娠34週目, 5歳8ヶ月)
コメント
Kotori
家の隣の保育園に入れましたが、それでもたまに面倒いです😱どんだけダメなんだと思います🤣
保育園なんとか入れると良いですね!でも、、、やってみてダメなら辞める事もできますね👍
退会ユーザー
わたしそれ毎日です😂
参考にしてください。
正直言うと疲れで一気に老けましたww
-
しめじ
コメントありがとうございます😊
遠い保育園に通われてるんですね😭毎日お疲れ様です!
体験談ありがとうございます!私元がもう若くないのでこれ以上老け込んだら死んじゃう〜😂💦笑- 11月17日
退会ユーザー
待機児童の点数に届いてないって、いまは待機してないんですか?
うちも激戦区でしたが、なんとか1歳児で入れました。
2人目加点あったにも関わらず、同じ保育園のお友達はほとんど1人目で、うちより絶対点数低い!!
なんとか入れるといいですね。
-
しめじ
来月から申請で、今回は書類不備が無いかのチェックで市役所に行ったんです💦
その時点で今申請済みの待機児童の方達の方が点数高いから望みは無いと思っておいてくださいと言われ…😭
あとはもう神頼みです😂笑- 11月17日
しめじ
お隣が保育園なんですね!近さが羨ましいです…!
これ以上加算できる項目もないし、あとは神頼みです…😂💦