他の子が自分の子供のおもちゃを口に入れた時、どう対応すべきか悩んでいます。相手の親からの注意にイライラしてしまい、自分の気持ちに疑問を感じています。
皆さんに聞きたいです。
沢山の意見お願いします。
自分の子供が他の子のおもちゃを口に入れてしまったとき、あなたはなんと言いますか?
先日、私の子供のおもちゃを口に入れた子がいました。
私は、
小さい子でしたので口に物を入れて確かめる時期だからしかたないよね。
自分の子供が触ったり床に落としたりしてるおもちゃだから汚くて申し訳ない。
と思いましたが、相手の親が子供に
『汚いおもちゃだから駄目。いつ消毒したものかもわかんないんだから汚い』と注意していました。
それを聞いていた私の娘はポカーン(゚Д゚)
娘は自分のおもちゃを小さい子に貸してあげてそんなこと言われたらビックリしてしまい、なんだか私もイライラしてしまいました。
私の、心が狭いのかな、、、
- みーにゃんたん(6歳, 8歳)
コメント
mamari💫
相手の親は、みーにゃんたん様の子供のおもちゃと知っていて言ったんですかね?
そうであればもう二度と関わりません(笑)
♡コキンちゃん♡
ごめんね〜よだれ付いちゃって😭洗ってくるねっ!!
ですかね😅
書かれているような返しされたらイライラしますね🔥
-
みーにゃんたん
ですよね!
♡コキンちゃん♡さんのように言われたら私は『いいのいいの~逆におもちゃの方が汚いからお口拭いておいてね~(^^)』と返します!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら私もイライラします(笑)
うちの子はまだ小さくてすぐにおもちゃを口に入れてしまうので、お友達のおもちゃを舐めてしまったら、「赤ちゃんのヨダレがついちゃってごめんね。」と言ってお手拭きシートで拭いて返しています。
舐めちゃってごめんね💦とは思っても汚いおもちゃ!なんて思いません(>_<)
-
みーにゃんたん
そうですよね!
外に落ちている物だったら汚いから止めなさい!ってわかるけど顔見知りの知り合いには言わないですよね。- 11月12日
退会ユーザー
汚くしちゃダメよー!
すみません
と言って拭きながら返します😭
(おもちゃが汚い訳ではなく、我が子のヨダレで汚してしまうという意味です)
その言われようはイラッとしますね😡
じゃあ口に入れる前にしっかり見てろよって思います😡
-
みーにゃんたん
イライラ共感してくれて嬉しいです!
そして我が子のヨダレで汚してしまって申し訳ないってのもすごく分かります。
そうゆうふうにいってくれたら『気にしないで~おもちゃはいいからお口ふいときな~』と笑ってティッシュを渡しちゃいます。- 11月12日
mako
相手の子にごめんね!と謝りつつ、これは○○ちゃん(くん)のだからお口に入れないでね、と自分の子に声をかけて遠ざけつつ、おもちゃを拭いて返します。
その状況で、おもちゃによだれつけちゃって相手の子やママさん嫌だよね、どうしよう😱😱😱とまず焦るので、その前におもちゃが汚いから駄目という思考に至ったことないです💦
-
みーにゃんたん
私も今まで友達のおもちゃが汚いから止めなさい。と思ったこともないし言われたこともなかったので今回ビックリしてしまって考えれば考えるほどイライラしました!
はいはい!汚いおもちゃですいませんねー!と、おもちゃを取り上げてやりたい勢いでした>_<- 11月12日
みーにゃんたん
知っています!
やはりイライラしますよね。。。