※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chakoflower
子育て・グッズ

保育園で、慣らし保育なし。離乳食なし。ベビーカーダメ。って厳しいですか?

保育園で、慣らし保育なし。離乳食なし。ベビーカーダメ。って厳しいですか?

コメント

フラッディ

えっ⁇どういう事ですか⁇💦💦

• chakoflower

chakoflower

仕事復帰と同時に預けてください、と。
    お粥なら何とかできますがその他は皆さんと同じでいいですか?と。
    ベビーカーは取られても責任持てませんのでやめてくれ、と。

• 4月26日
  • フラッディ

フラッディ

ベビーカーは、預けられない所が多いと思いますが、離乳食、慣らし保育はありますよ💦
    認可保育園ですよね?💦

• 4月26日
緋ママ

離乳食なしってミルクのみということですか?食べる練習できないのは辛いですね..

chakoflower

お粥なら何とかできますがその他はみんなと同じでいいですか?と言われた。

• 4月26日
ayk

保育園に直接聞くのが一番ですが、ある程度の条件は保育園に沿ってこちらも物事を慣らしてあげたりあげておかなければいけませんよ( ´•௰•`)

chakoflower

他は合わせましたが、離乳食に関しては、「お忙しければお粥だけでも構いません。」とお願いしました。

• 4月26日
mm26♪

うちも慣らし保育なしでした(*_*)
仕事復帰してたのでやむを得ずですが。。

離乳食なしとはお昼ご飯出ないってことですか?
ベビーカーは何に必要なんですか?

chakoflower

お昼はミルクで。という意味だと思います。
    ベビーカーは送り迎え時です。
    ベビーカーで送り、保育園に置いて置いて、かえりに乗せて帰ってくる。という感じでやりたかったのです。

• 4月26日
ままり

離乳食完了してないのにおかゆ以外は普通のおかずってことですか?下手したら喉に詰まって死にますよね。

そんな保育園あるんですね💦

ベビーカーは保育園に置いて仕事に行くってことですか?それは常識で考えたらみんながみんなベビーカー置かれたら保育園で管理出来ないしダメなのはわかりますけど。

chakoflower

ベビーカーは泣く泣く諦めました。金曜日の雨の日は最悪ですが…(抱っこ紐で仕事の鞄、使用済みオムツ、洗濯物、布団一式、傘)
    離乳食、再度聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 4月26日
なーおちゃん

うんん?
まだ、9ヶ月なら普通食は早いですよね〜
乳児を受け入れる体制が出来てないような、、、

すみません、私なら他の保育園を考えます(u_u)

chakoflower

やっぱり普通ではないですかね?

• 4月26日
  • なーおちゃん

なーおちゃん

比べてすみません、息子の行っている保育園は、離乳食もありますし、普通食になっても食べ安いように、刻んだりして工夫してくれてます(^^;;

入る前から少し問題がありそうなら、入園するともっと問題ありそうな気が、、、考え過ぎかもしれませんがf^_^;)

• 4月26日

chakoflower

ありがとうございます。
    今から交渉しに行ってきます!

• 4月26日
トトリン

ベビーカーはまぁわかりますが…

離乳食無しというのは、普通食を食べさせるという事ですか?
お弁当で持ち込むのもダメなんですかね?
だとすると、ちょっとかわいそうだと思います…。

それにプラスで慣らしがダメとなると、こどもを大事に扱ってくれるのかな?と不信感を私は持ちますね~_~;

最初ってこどもにとって、相当負担なはずですし…。

chakoflower

そうですよね。出来たばかりの保育園だからでしょうか?

• 4月26日
  • トトリン

トトリン

出来たばかりなんですね。まだ0歳児保育してないんでしょうか…?
    言っていけば離乳食の対応もしてくれるようになるかもしれませんが、
    根本的に、それで0歳児の保育が可能だと思っているのが、あまりに危険だと思います。

色々ご事情はあるかと思いますが、私なら他の預け先を考えます~_~;

• 4月26日
ミンミン

え??
逆にそんな事あるんですか??

ベビーカーは分かります。

慣らし保育を保育園側からお断り??
なんで??

離乳食……これが一番ありえないです。
認可ならまずありえないです。
役所に苦情レベルです。

chakoflower

ですよね?ベビーカーは諦めました。
    再度聞いてみます。

• 4月26日
(^ー゜)

そんな保育園あるんですか?>_<
娘の行ってる保育園は慣らし保育ありましたし、離乳食もありますよ
ベビーカーも畳めば置けます
私も上の方がおっしゃる通り他の保育園探します
保育園を信じて大事な子どもあずけられないので>_<

chakoflower

直接上の人に聞いた方がいいですかね?

• 4月26日
  • (^ー゜)

(^ー゜)

その方がいいと思います>_<

• 4月26日
mako0829

ベビーカーは園の広さなどの問題があるのでわかりますが、その他はなんだか乳児さんにやさしくない保育園ですね。
1歳半以上のお子さんを預かるには別にそれでもいいのかもしれませんが、0歳児を預かる体制が整っていないのでは?と思い、私なら別の保育園にします。認可保育園なんでしょうか?
保育園の中でも0歳児クラスはあきらかに他の年齢クラスとは違った過ごし方や対応が必要です。
保育園での事故や死亡など半数半数以上が0歳児です。他の年齢より人数が圧倒的に少ないのにです。
私が子どもを預けている保育園は認証保育所ですが、離乳食やアレルギー対応あります。慣らし保育もそれぞれの家庭やお子さんのペースで好きな期間、好きな時間設定で進めていけますよ。

chakoflower

そうなんですね。私、自身の保育園の調査を甘く見てました。認可だから大丈夫でしょう。と。
    対策考えてみます。

• 4月26日
  • mako0829

mako0829

たくさんの保育園を見学に行くといいですよ。それぞれの保育園で保育士がどんな風に子どもに接しているか、離乳食やアレルギー対応などサービス面はどうか、雰囲気なども違います。最近は認可保育園も公立より私立の方が多く、運営している会社によって方針がだいぶ異なります。
    私は見学に行った保育園の数はゆうに2桁いきます。

• 4月26日
ぎっちゃんo

ならしないときついです。昨日からならし始まりましたが…おやつもごはんも食べずで今日から午前のみになりました(T▽T)
仕事復帰の二週間前から時短保育でやってますが、地域によって決まりが違うんですかね?その他にも一時保育で実費ですが半日預けたりできませんかね…ほんと、母子ともにならし保育辛すぎます(T▽T)子供のほうつらいはずなのにあたしが保育園行きたくありません(^^;

chakoflower

2日目ですが、正直キツイです。子供はさらに強いストレスだろうなぁと思います。ミルクもあまり飲まなかったらしく、昼寝もあまりせず、泣いてばかりだったみたい。こんな小さいうちから、悪いことしたな、と自業自得です。

• 4月26日
さらい

ならしは、親の希望でした。 ベビーカーは、ダメなのはわかります。
離乳食は厳しいですね