※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきちき
子育て・グッズ

搾乳について教えてください。赤ちゃんを預ける際、直接搾乳してもいいか迷っています。搾乳したことがないので不安です。搾乳後の哺乳瓶の衛生やミルクの必要性について教えてください。

搾乳について教えてください。
現在、生後33日目の赤ちゃんを完母で育てています!
5月の終わり頃に職場の方の結婚式に招待されていて、出席予定です。その頃はあと3日で2ヶ月になります。
旦那に義実家で預かってもらうのですが、4時間程度なので哺乳瓶に直接搾乳すればいいかな?とも思っています。
ですがまだ1度も搾乳したことがなく、搾乳機も持っていません。
普段あまりカチカチになることもないので、自分で圧を抜くこともしたことがないです。
なので搾乳でどのくらい出るのかも分かりません。

直接哺乳瓶に搾乳する場合、時間をおいて何度も同じ哺乳瓶に足していくのは衛生的によくないですよね?
4時間くらいだったらミルクでもいいんですが、飲んでくれないといけないし、今からミルクや哺乳瓶に馴らすことは必要ですか?

コメント

黄色い木馬

混合で育ててます。
そうですね。
同じ母乳瓶に足していくのは
好ましくないと思います。
私は搾乳したらその都度、専用の袋に入れて冷蔵庫に入れています。
保存期間は冷蔵で1日
冷凍で1ヶ月なので、何かあった時用に日付と時刻を書いて冷凍庫には常備してあります。母乳に慣れると、哺乳瓶の乳首を拒否して飲まないと聞いたことがありますので、今からならしておくと良いですね!

• ちきちき

ちきちき

回答ありがとございます^ ^
    専用の袋というのは搾乳器とセットですか?
    何かあった時に哺乳瓶にもなれてないと大変ですもんね!

• 4月26日
  • 黄色い木馬

黄色い木馬

別売りです!
    チャックが着いていて、メモリもあります。使い切りですし、衛生的にもいいですよ!
    うちは夜中の授乳はパパ担当なので、冷凍した母乳を湯せんして、哺乳瓶に入れて、あげてるそうです!

• 4月26日
  • ちきちき

ちきちき

袋に直接でいけそうですね!
    1回ずつその都度保存していきます!
    夜中パパ起きてくれるの羨ましいです。
    うちは爆睡です(笑)
    起きてくれてもおっぱいなんでやる事ないですけどね(笑)夜泣きが始まったら交代でみようね!とは言ってます(^^;;

• 4月26日