※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

1歳未満のお子さんを育てている方へ。 育児ノートの利用を検討中ですか? ミルクや睡眠などを記録すると役立つかもしれません。

1歳未満のお子さんを育てていらっしゃる皆様!
育児ノートってつけてますか?

どれぐらいミルク飲んだとか、寝た、とか。
記録した方がいいのかな、と悩んでます(^^)

コメント

ほこ

つけてます(*^^*)

健診のときや、病院で聞かれたときに、わたしはすぐに答えられないので。

上の子の時は一歳になるまで産婦人科でもらったものをそのままつけてました(^o^)日記代わりです。
何時頃にこういう事があったっていうのがわかると、小児科にかかった時も便利でしたよ!
二人目は面倒になっちゃってやめちゃいましたが…(^^;;

ひじり(^^)

産婦人科でもらったのを使ってつけてます‼
私忘れやすいので、病院に行くときにみたらわかるし、後々子どもが大きくなった時に、小さい頃こんなだったよって言ってあげられるように毎日の出来事も少し書いてます(^^)

U7mam

病院でもらったノートをつけていましたが、昨年の大晦日でちょうど使い切ったので元旦からウィークリーの欄もある手帳を買ってそこに書いてます\(^o^)/
完母なのでもう授乳時間は書いてませんが、離乳食何日目、メニュー、食べたかどうか、ウンチの回数、その日の様子(風邪の場合だと症状とか、はじめての〇〇とか)を書いてます(^_^)!

みかんママ

出産後から1歳になった今も毎日ずっと付けてます^ - ^
成長記録にも想い出にもなるし、検診や病院受診の時、すごく役に立ちました☆