※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁ちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が「パパパパ」「ママママ」と言うのは早いかどうか、どのくらいで理解して言えるようになるか気になります。

8ヶ月の娘が、パパパパと7ヶ月終わりに言うようになり、8ヶ月始めでママママ、最近では泣きながらやすがなが見えなくなるとママママって言うので理解できてるのかな?と思ってしまいますが早いですよね?
旦那と私は互い、パパママって呼んでなく、あだ名で読んでます
どのくらいでママパパって言えるようになり、どのくらいで理解して言えるようになるのですか?

コメント

ままり

うちは遅かったのでパパママを意味わかって言ったのは2歳前くらいだったと思います(^^)
それまでは喃語の延長みたいな感じでパパパパやマママなどいったりしてましたが(^^)

🐬

うちの子もそのくらいの時期パパパパやママママは言ってました💡
が、未だにパパママ言いません(笑)
9ヶ月頃は泣いたら必ずマンマンマーみたいな感じで言いながら私のところに来てたのでママって言いたいのかな?って思ってましたが、今は泣いてもそれすら言いません😂💦
意味のある言葉はマンマ、ワンワン、どーぞ、ないないしか言わないです(笑)