※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

インフルエンザB型にかかり、授乳中の1歳の娘にうつしたくない。夜勤中の主人もいない。皆さんならどうしますか?

私がインフルエンザB型にかかってしまいました。

1歳の娘を完母で育てていて
おっぱい大好きで今も飲んでるし
寝るときは添い乳で夜中も起きます。

薬は授乳に問題ないものを
出してもらいましたが
生まれてからずっと一緒に寝てきて
ママじゃなきゃって子なので
移っては困るな…と悩んでいます。

しかも今日は主人が夜勤なので
16時過ぎから翌朝の10時頃までいません。。

みなさんならどうしますか?
経験談もあれば聞きたいです。

コメント

ひじり(^^)

私もインフルエンザで病院行った際に言われたのですが、母親がインフルエンザにかかってもおっぱいあげてもいいし、一緒に寝てもいいと言われました(^^)
風邪やインフルエンザなど菌による母子感染の主な原因は母親が鼻水のついた手で触ったり、マスクせずにくしゃみしてのことがほとんどと言われました(^^)
なので、一緒に寝ても大丈夫だと思いますよ☆
ただ、鼻水触ったら手をすぐに洗って、マスクもきちんと着用しないと駄目だとは思います♪
マスクもこまめに変えてました。
あと私が気をつけたのは換気することと、部屋の温度と湿度を気をつけてました!!
インフルエンザは乾燥してたら菌が元気になって感染しやすくなるみたいなので、湿度も50%くらいになるように部屋に濡れタオル置いたり、自分の服を干したりしてました(..)
また、マスクや鼻水のついたティッシュも菌がたくさん付着してるので、捨てるときはすぐに袋に入れて口を閉じてた方がいいです(*´-`)

aiさんもインフルエンザだとしんどいと思いますので、あまり無理せず寝れるときには寝てご飯も食べれそうなもの食べてくださいね(^^)