※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
サプリ・健康

妊娠中の歯科検診で口腔内に異常?あった方にお尋ねです☺️私は妊娠前にバ…

妊娠中の歯科検診で口腔内に異常?あった方にお尋ねです☺️私は妊娠前にバーニングマウス症候群と診断され治療法がないので放置してました。妊娠5か月頃行った歯科検診では、上下歯列接触癖があると診断されマウスピースを2回作りました。かなりの力で無意識に噛んでいるらしく男性用の1番硬い素材を使用中です。 

歯科医さん曰く、バーニングマウスも上下歯列接触癖も出産後に自然と治る人もいるからと。気が付いてなく診察してない人も沢山いますよと。

とにかく唾液分泌がヒドイ日があったり、口腔内の不快感が気になり集中力が全くない日もあります😣
同じ症状の方、どう対処されてますか?ましたか?
出産後に治った方いらっしゃいますか?

コメント

ゆま

歯科関係のものです。
バーニングマウスは、貧血・ビタミンB不足や、舌に問題がなく自律神経の乱れなどが原因の場合は、出産後にそれらが改善されて治る可能性もあります。

しかし噛みしめはなかなか治ることがないので、今後も日中も噛みしめに気を付けたり、夜間マウスピースを使用しないと出産後もバーニングマウスは続くと思います。

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます🥺
    そうなんですね~😢マウスピースは半年以内なら保険適用してくれるそうなので、出産前のチェックで磨り減っているなら作り直します!

考え事してる時等、無意識で噛みしめてるので脳🧠が無駄だと認識するまでマウスピース使用だと言われています😔
    歯科関係の方からのコメントありがたいです🥺🥺噛みしめに気を付けますね😣😣

• 11月12日
  • ゆま

ゆま

私もマウスピースを使っています。
    ストレスや疲れで噛みしめが時々ひどくなるので、産前産後も欠かせなさそうです💦
    お互い気を付けましょう😅

• 11月12日