第1子の時に風疹の抗体が不足していたので、第2子を考える前に検査を受けるべきですか?産婦人科で検査可能かもしれません。第1子出産後に再接種した方、抗体が不足していた方いますか?
第1子を授かった時、風疹の抗体がほとんどありませんでした
幼少期?予防接種を受けていましたが
なくなっていたみたいです、、
第2子をそろそろ考えているのですが、事前に風疹の抗体を調べた方がいいのでしょうか?🤔
また、検査は産婦人科でやって頂けるのでしょうか?
第1子出産後に、風疹の予防接種を再度接種しています。
産後に打ったけど、次の子の時にもう抗体がなくなっていた方いらっしゃいますか?
- ママ
コメント

ルナ
私も幼い頃予防接種受けてましたし、かかったこともあったようですが、市の抗体検査で抗体がなくて、妊活中に予防接種打ちました😀
しかし、その一年後の妊娠し、産婦人科で血液検査したら抗体なかったです😭
一応出産後退院するまでにもう一度予防接種打ちましたが、抗体ができにくいもしくはできない体質なのかなと諦めました😫

ころころりん
全く同じです💦
1人目に抗体が無くて、産後に摂取しました😊
そして2人目妊娠して血液検査したらまた抗体がありませんでした😅
え!注射したのに!!って思いましたがその様な体質の人がいるみたいです💦
-
ママ
全く同じ状況ですね💦
私も抗体なくなっていそうな気しかないです😅笑
その様な体質の人がいること初めて知りました💦- 11月12日

T
風疹の予防接種しっかり打ってましたが1人目のとき抗体が8倍しかなくて、産後1カ月検診で再接種しました😀
2人目妊娠時16倍、少し抗体価上がってますが不十分で💦免疫つきにくい体質なんだなーと思いました😅
抗体がついたかどうかは産婦人科でもやってもらえると思いますよ✨
それか再接種した病院でされても良いかと思います。
-
ママ
私も1人目の時、8倍しかありませんでした😅
そうゆう体質の方がいること初めて知りました💦
ありがとうございます😊- 11月12日

退会ユーザー
第一子の時に風疹抗体が無く、産後入院中に予防接種しました!
が、2年後2人目妊娠して調べたらまた抗体無くなってました😂
-
ママ
私も同じような感じになりそうな気しかしません😂笑
検査しようか悩みます😂- 11月12日

nanana
うちは県が妊娠を望む方、またはその旦那さんは無料で検査と注射を打てるので この間検査して抗体なかったので打ちました! 私も幼少期受けたんですけどね💦
検査は産婦人科もやっていましたよ! ただ、、うちの近くの産婦人科は人気で待ち時間が凄いので、近くの内科でやりました☺️
-
ママ
素敵な県ですね✨
私の住んでる所は、1人目の妊活の時はして貰えますが、1人でも妊娠してしまえばして貰えないです🥺

パプリカ
子どもの頃アレルギーがあり、ワクチンを打っていなかったので、結婚したときに打ちました。でも一人目を授かった時には抗体が無く‥
第二子を作る前にもう一度打ちました。多分打つ前にまた検査されると思うのですが、検査自体は私は普通の内科でやりました。血液とって、それを検査会社に送るだけなので、予約は必要だとは思いますが、多分ほとんどの医療機関で出来ると思います。
ただワクチンは購入実績が無いと、めんどくさがられたりするので(冷蔵庫とかで保存するので、保存する場所が普段からないと無理)、風疹に限らずワクチンを日頃打っている医療機関の方がいいかなと思います。
自治体によっては、検査費無料で、検査して抗体ない場合はワクチン代も無料のところもあります😄私は一人目の時は有料でしたが、引っ越しして、新しい住所では二人目無料でした🥰
産婦人科も、やってるとこはやってると思うので、聞いてみてはいかがでしょうか😄
ただ私は2回目打ってから5ヶ月後に二人目を授かりましたが、体質的に抗体がつかないタイプなのか、妊娠後の検査で抗体がついてないことがわかりましたー😭
-
ママ
2人目でも無料なのは嬉しいですね🥰
詳しくありがとうございます😊
1度検討して検査するようなら1度電話してからにしようと思います!
5ヶ月でも抗体が😳💦- 11月12日

ほしにー
子供の頃風疹にかかっていましたが、第1子妊娠前に、自治体の制度を利用して接種。
今回の妊娠時に抗体検査をしたところ、ギリギリアウトの16倍でした。。
抗体がつきにくい人、なくなりやすい人はいるようです。
お住いの自治体で、無料で抗体検査や予防接種を受けられる制度はありませんか?接種後1ヶ月は妊活見送りになりますが、私のように、感染しないかビクビクしながら過ごす心配がないので、事前に受けられるのであれば受けておいた方がいいと思います!
-
ママ
1人目の妊活の時であれば、無料で検査や予防接種が無料で受けられたのですが、2人目からは実費になるようです🥺
私も1人目の時、抗体がなくてビクビク生活していたので、確かに検査してからの方が安心は安心ですよね、、、🤔
ママ
1年でも抗体ってなくなってしまうんですね😳
打ってすぐも、妊娠していけないっていうのもありますよね、、難しいですね😢
ありがとうございます!