ママス
上の子がそんな感じでした(╹◡╹)
2歳過ぎから急に絵本見たい!が出て、読んでって持ってきたらするほどになりました(*^ω^*)
読んであげるから、私がただ読みたくてみる。って感じになったら、ママが見てるから気になって来る。なんとなく言葉がわかりだして面白い。って感じなのか、興味出てきました😊
その子のペースなどもあると思いますし、私自身小さい頃あまり絵本読んでもらえず(親共働きでした)かなり活発でジッと出来ないタイプでしたが
小学校入ってから本めっちゃ読んでました😊
Eva
そんなものだと思いますよ。子供それぞれでじっと聞く子もいれば、1人で見たい子もいますし、見ない子も。これから段々と興味もつのでは?うちは1人でよく見ますが、誰かの読み聞かせはじっとできないです。読んで欲しい時は絵本を私に持ってきます。お子さんは体を動かす遊びの方がお好きなのかなと想像します😌
チム
うちの子もそうですよー😁2歳頃からやっと本を持ってきてこれなに?と聞いてきて、答えると次これは?って感じで受け答えが出来るようになってきました😁
それまでは絵本持ってくるのに読み始めるとどこか行ってしまってました。
支援センターの先生いわく、聞いてないようで子供は聞いてる。だそうです😃
さくら🍯
この前Eテレで読み方のアドバイスがあって「その子にあった絵本を選ぶ」「食べ物だったら食べる真似など、読むだけでなく動きをつける」「子供のペースに合わせて読む」など仰ってました。
娘も絵本興味ないんですけど、工夫するようになってから少し興味を持つようになりました😊
それでもまだ他の子より集中力ないので、3分しないうちにどっか行っちゃいます笑
まま
うちが今そうです💦
ページをめくる動作のみ興味あるので中身には目もくれません(笑)
超スピードでめくって終了です(笑)
ねこ
同じ月齢のうちの娘もそうです。
めくっておしまいです。
そのうち紙を破ったり、投げたりして遊び出すのでどうしたもんかと悩んでいます。
絵本や紙芝居の読み聞かせ会などに参加しても、走り回ってしまうので周りの視線が辛くて💦
いつか寝る前に絵本を読むのが、憧れです😭
ゆう
うちは好きな本しか持ってこないです😅車が好きなので、車の本ばかり読んでます!
あとはだるまさんシリーズです🙂
色んな種類の絵本を読んで、好きな絵本見つけるといいと思います😃
コメント