※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ☁️
妊娠・出産

つわりで仕事を休む際、診断書をもらった方へ。診断書のためにどんな症状を申告しましたか?仕事に行けず悩んでいます。

つわりなどで仕事を休む際、診断書を提出された方🙌✨
病院ではどのような症状を申告して診断書もらいましたか??
最初は診断書もらうほどじゃないと思っていたのですが、なかなか仕事に行けなくて💦
有給もどんどんなくなるので診断書のことも考えてみようかなと💦

コメント

あっこ

私は悪阻で日曜日、当番医にフラフラしながら駆け込みました。
立ってられないくらいだったので診察もせずにまずは点滴。
3時間くらい点滴した後、先生に診断書ください、と言ったら
『妊娠悪阻、脱水症状』の診断書をもらい、
いつまで休職させてください、と希望の日にちを伝え診断書に書いてもらいました。

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

それは大変でしたね💦もう落ち着きましたか?
    ちなみに休職はいつまで希望されましたか??

• 11月12日
  • あっこ

あっこ

いま14週ですが、たまにぶり返しはあります。

私は9月の中旬くらいに病院に駆け込みましたが、元々派遣で働いてて契約期間が9月末だったので更新する予定でしたが病院に行った翌日から9月末まで休職希望し、そのあと更新せずにお仕事してません。

収入がないのも手当がないのも痛いですが、妊娠悪阻と判断されたからには私しか赤ちゃん守れる人はいない、、といまはマタニティ期間楽しんでます😌

回答になってなくてすいません😢

• 11月12日
miyumama

病院で症状や仕事内容などから仕事に行くのがしんどいことを伝え、診断書を書いて欲しいこと伝えたら書いてもらえましたよ。

• もこもこ☁️

もこもこ☁️

そうなのですね✨
    休職期間などはお医者様が決められるのでしょうか?
    ちなみに傷病手当を使われましたか?

• 11月12日
mama

妊娠悪阻で書いてくれますよ☺️!私は切迫早産、妊娠悪阻で診断書を貰い、妊娠期間中はほとんど仕事に行きませんでした😅💦