※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休後に復帰しない場合の法的罰則や、すぐに辞めることのメリットについて相談です。

育休明けや、育休延長明けに
復帰しなかったら法的に
何か罰せられたりしますか?💦

少しでも復帰してすぐ辞めた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆう

罰せられるということは、ないですよ。

育休中に旦那さんが転勤になったとか、体調面とか、家庭の状況(身内の介護が必要になったとか)もありますので。

復帰せずに退職となると、理由によっては職場の人の印象が悪くなるくらいですかね😅

復帰できても1,2ヶ月とかなら、職場としても困るかもしれませんね💦
復帰して仕事に慣れた頃に辞め、また新しい人を雇って仕事を教えないといけないですし。

もし復帰できないのであれば、早めに職場に相談した方が良いとは思います。
(退職を申し出た時点で育休終了で退職となるか、とりあえず1年間は育休継続して退職とさせてくれるのかは職場の判断次第です)

しっぽ

罰せられることはないですよー!それぞれいろんな家庭の事情がありますから✨
ただ職場的にはいい顔はされないと思います💦どんな事情があるかわかりませんが、お金と休みだけもらって辞めたと思う人もいるかもしれません…(>_<)

私の姉は育休1年とって復帰せずに辞めました!理由は旦那さんと離婚したからです。旦那さんの実家近くに住んでたので、離婚してその地域に住む理由がなくなり、地元に帰ってきました!
子供を産んで環境も変わるだろうし、言い方悪いですが辞めてしまえば職場のことなんて関係ないですし、個人的には仕方ないと思います!早めに職場に相談するのがいいと思いますよ😊