友達が子育てで一人で大変な状況。旦那は仕事が忙しく、支えになれない。周りに理解されず、ストレスを感じている。
ワンオペってどの辺りからの事を言うんですか?
友達が最近子供が生まれて実家が県外で頼る所がないのですが、
旦那は夜中の0時から昼頃の父親の自営の手伝いの仕事です。
私は実家が近いのか、
事あるごとに私はワンオペだから〜
私はワンオペだから〜と言われます
私は実家は近いけど毎日行くわけではないし旦那は朝から何時に毎日帰ってこれるか決まってない夜遅くまで仕事です。
母親なら全員赤ちゃんと2人の時間はあります、
それをワンオペで大変だなんだ言ってられないと思います。
大変アピールしたいだけかな
- はじめてのママリ🔰
コメント
わらびもち
ワンオペ自体、もう死後に近い気がします😂😂😂
定義みたいなものはないし、基本1人やってたら…って認識の人多いですよね。
そんなこと言い出したら、私だって!って言いたくなる人沢山いると思いますし👍
要は大変アピールなだけだと思います😂😂😂😂😂
はじめてのママリ🔰
そもそもワンオペって言葉が出だしたのは女性の社会進出が進んでるのに仕事、育児、家事、プラス介護なども全てを女性側が一人で動かしてる状況の過酷さをチェーン店の過酷労働にたとえて出た言葉だったと思います。
しかも近くに育児を助けてくれる人がいないというのもご両親が亡くなってるとかそういうレベルだったような、、、。
専業で育児と家事をし、お金は旦那さんが入れてくれる状況の人がワンオペっていうのはそもそもお門違いだと思うのですが、、、。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ごもっともです!!
仕事してないし、偉かったら旦那が帰ってきたら家事もするし、子供の世話だってもちろんする、
ワンオペではないです!
母親なら赤ちゃんと2人の時間はあって当然ですよね!- 11月12日
coco
朝から晩まで子供の世話をたった1人でこなしていたらワンオペだと思います。
おはよう〜おやすみまで。
お母さん方は基本ワンオペだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね、別の友人は県外の子でシングルで移動手段もないので用があれば電車タクシー歩き、足がないので遊びにも自分から誘いにくいと、誘われるまで誰とも会えない状況です、それをワンオペといいますよね。
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
単身赴任とか、子どもが寝ている時間に出退勤するご主人からワンオペかなとも思いますが、アピールの言葉ですよね😂
最近はなんでも○○だから、○○やってる!やら、○○期だから…などたくさんの用語が増えてて、そんなにいる?そんなに増やすから子育てしにくくなるんじゃないの?と思ってます🤗
-
はじめてのママリ🔰
その感じだと+で男のこは大変だよーとも言われました。笑
2ヶ月にも無いってない子が男の子がなんなら〜
昔の考えで男の子は大変というのがありますよね、
私より新米ままに言われるとは思いませんでした、- 11月12日
退会ユーザー
ワンオペでも楽しく余裕持って育児できる人もいれば、そうじゃない人もいるし、旦那さんが協力的でも大変な人もいるし、みんなキャパが違うんだから誰が大変とか比べること自体が頭おかしいですよね🙄
すぐ人と比べようとする人いますよね!
そんなこと考える暇があるならもっと楽しいこと考えればいいのに🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね!
楽な育児なんて無いんだから
私、実家遠くで大変なんてゆうのは子供に失礼ですよね、
自分で選んだ道なのに- 11月12日
ひなめ
我が家は転勤族で実家は飛行機の距離で主人は月の半分は不在、半年不在です。
なのでほぼ一人育児です!!
ちなみに自衛官なので有事の際も不在になります。
-
はじめてのママリ🔰
大変そうですよね、
- 11月12日
みー
ワンオペって自分から言うことじゃないですよね😵笑
aaaさんも絶対大変なのに大変アピール聞いてあげて優しいですね🥺
大変だよねー私も大変だからまた落ち着いたら連絡するねーっていって気が向くまで連絡しなくていいと思います😄笑
-
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那居るし、ワンオペじゃ無く無いですか?
やる事わかんない旦那で教えてばやるそうです、十分ですよね、うちはわかんないくせに自己流でやられて間違う、私的すると逆切れで目が離せません
育児に楽なんてないですよね!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
皆大変だよねーって流すようにします!
- 11月12日
🌈
うん。よくいますね!( 笑 )
ママリでもよく見ます🤣
ワンオペ=私は大変なのアピールだと思ってます😂
そうなんだ〜うちもワンオペで大変だからまた今度話聞くね。で終わらせましょう!( 笑 )
-
はじめてのママリ🔰
母親がワンオペの時間ない訳なんてないですもんね!
うちもワンオペの時間同じく大変だよーってゆうようにします、笑- 11月12日
わらびもち
ごめんなさい🙏💦
死後❌
死語⭕️
はじめてのママリ🔰
喧嘩の子で間近で育児の相談が出来るこ居ないと言っていたので広い心で聞いてあげようとは思うけど私も初めての子育てと妊娠中でそこまで言われると正直腹がたちます。。
はじめてのママリ🔰
県外。でした
わらびもち
ぶっちゃけ、自分もaaaさんのお友達と似た状況で、相談相手もろくに居ませんが、そんなに『ワンオペだから』って言わないです😂😂
頼れる人も近くに居ませんし😂
吐き出したいだけだ思うので、聞き流す程度で良いと思います👍💓
はじめてのママリ🔰
あ!聞き流す!!
今まで真に受けてました、さらーっと聞き流します!