※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochan
妊活

卵管造影で異常なし。先生は卵管に問題がある可能性を指摘。人工授精も検討中。スケジュールや説明に不満。話し合いでステップアップを決定。

卵管造影でつまりも無く異常なしだったのに、
なかなかできない&男性側に問題なしなのですが、先生に卵管に問題あるのかもと言われました。
そんなことってあるの…?
卵管造影って何を見るものなの?

はっきり方針を提案してくれる先生じゃなくて、
ステップアップする気で行ったのに、人工授精しても効果があるかどうか、、まぁやってみるのもありだけど、、みたいなかんじでモヤモヤした受診でした。

ま、夫婦で話し合ったのでステップアップすることにしたのですがスケジュールがなんとも微妙で。
ちゃんと説明してもらえばよかった。てか、そっちからしてよ!とすっきりしない気持ちですー💔

コメント

あんかん

不妊治療専門の病院ですか?
私は初めて行った病院が不妊治療専門ではなかったため先生も微妙で(失礼ですが…)
転院しました!
もし不妊治療専門の病院でしたら相性もありますしね💦
転院するのも難しそうならこちらからグイグイ行くしかなさそうですね笑

• cochan

cochan

専門の病院です。先生がコロコロ変わるのですが、家から近いので今のところ転院は考えてないんです💦

• 11月12日
りりん

先生のおっしゃってることは多分ですが、
問題のない夫婦の場合、タイミングと人工授精では確率がほぼ変わらないので、そのことだと思います。
夫婦ともに問題ない夫婦は、タイミングと人工授精では確率は2倍にも至らないほどだそうで、ほんのすこーし上がるかな?という程度だそうです。
けど人工授精でわかることもあるかもしれないし、早めのステップアップをしていく予定なら人工授精にステップアップすることは全然いいと思います😄

卵管造影は卵管の通りを見るためのものなのでそこでみられないところに問題があるかもと考えたのか、卵管造影時に、ほぼ問題ないものの気になるところがあったのかもですよね。。わからないですけど。。
そこは先生にちゃんと聞いた方がいいと思いますよ。せっかくお金払って行くんですから、疑問に思ったら引き止めてでも聞きますよ笑

• cochan

cochan

そうなんですね💦卵管造影は1年以上前にしました。
    もうちょっとちゃんと聞いてからステップアップすればよかったのかもですね😅

• 11月12日
まま

あまり詳しくはないのですが、卵管につまりはなくても、卵巣からでた卵子を卵管に取り込む部分に問題があることがあるみたいです。ピックアップ障害とかいう名前だったような、、
もしかしたらそれなのかもしれません😖

• cochan

cochan

なるほど、もし問題があるとしたらきっとそれかもですね💦

• 11月12日
とんきち

私は卵管造影で片側の閉塞見つかり、その後FT手術で卵管を通すもなかなか妊娠せず、、。
体外受精することにしました。

クリニックの先生に言われたのはまだ子宮は解明できていない部分も多いそうなのですが、卵管が通っていても卵子を運ぶ力がない場合があるそうです。
私の場合その可能性が高いと言われました。
他の方がおっしゃっているピックアップ障害の可能性もあるのかもしれません。

そうするとタイミング法や人工授精では妊娠なかなかできないそうです。。
妊娠なぜできないのか分からない部分が多くてモヤモヤしますよね。
お互い早く赤ちゃんに出会えますように🌟