失業保険の受給期間延長には離職票提出が必要です。離職票は返却されることが一般的です。夫職場に問い合わせる前に、ハローワークに相談することをおすすめします。
夫の扶養に入りながら、妊娠による失業保険受給期間延長申請はできますか?
先月末付けで退職し、夫の扶養に入る予定で早めに健康保険証が欲しい状況です。
今日元職場から離職票をもらい、扶養に入る為に離職票等を夫職場に渡す予定です。
失業保険の受給期間延長にもハローワークに離職票提出がいるようですが(私が申請できるのは来月から)
一般的に職場に扶養申請で渡した離職票は返却されますか?
夫職場にすぐ問い合わせれない状況のため、知ってる方教えていただけると嬉しいです。
- なり(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あーこ
扶養に入ったら失業保険貰えないと思います😅
こま
私は元々扶養内で働いていましたが、今回2人目妊娠と転勤が重なり退職しました。
ハローワークでの延長手続きは退職日翌日から1ヶ月後からできます。
それより前には手続きできません。
手続きをすると、『離職票に延長手続きしました』という書き込みがされ返却されます。
そしてまた産後~数年(何年か忘れました)の間に手続きして就活を始めると失業保険の対象になりもらえるそうです。
ただ今までの収入から失業保険で貰える額がかわるので、その額が扶養内の額よりオーバーしていた場合、失業保険保険を貰らいだしたらその期間内は、旦那さんの扶養から外れる事になります。
-
こま
旦那の職場に離職票提出ありましたが、返却してもらいました。
地域によっては、ハローワークは離職票原本でないといけない。コピーでも良い。
というところがあるようです。ハローワークにそこを確認して原本が必要と言うことであれば、理由を旦那さんから職場に伝えてもらいコピーを提出する。
ハローワーク側がどちらでも良くて、職場が原本提出でないとダメ!ということであれば、全てコピーをとり家で保管。コピーをハローワークに提出する
という感じになります。
うちの場合は確認しませんでしたが、原本の方が間違いない!と思ったので、ハローワークに原本提出が必要なので職場にはコピーで原本返却してください。と旦那から伝えてもらいました。- 11月12日
-
なり
とても参考になりました。ありがとうございます。
ハローワークに問い合わせたところ原本が欲しいとのことだったので
夫から職場に伝えてもらおうと思います。- 11月12日
ちゃそ
私も出産のため退職し、旦那の扶養に入りました!
旦那に離職票持って行ってもらいます、コピー取ってもらって原本は持って帰ってきてもらいました!
そして、退職日より31日以降に失業手当の延長しました!
失業手当を受給する時は日額の基準で扶養外れなければならなくなりますが、延長は扶養に入っててもできますよ😊
-
なり
ありがとうございます。
簡潔でわかりやすいです!
私もそのようにしようと思います!- 11月12日
なり
回答ありがとうございます。
扶養に入ってる間に受給はできませんが、受けとる期間を延ばすことはできるようです。